У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Автор: Doomstalker
Бета: Skein
Вселенная: Поколение G1, возможное АУ, Золотой Век
Законченность: Закончено
Размер: 765 слов
Рейтинг: PG-13 за специфические ругательства
Персонажи: Персептор и несколько других
Жанр: Юмор и вроде как Драма
Дисклаймер: не мое, а жаль. Все права принадлежат законным правообладателям
Саммари: Везде нужны деньги. Даже в науке.
Комментарии: Персептор молод, горяч и наивен. Потому возможен ООС.
Автор почти ничего не знает о субсидиях, грантах и… ученых.
Зато смутно знает о бюджете.
Автору стыдно.
За многое.
(В том числе за то, что Персептор борется не с конкретным чиновником, а с системой).
Но не за любовь к Персептору.
Единицы измерения времени:
Клик = 1,2 мин.
Цикл = 1 ч. 15 мин.
Орбитальный цикл = 1 день
Мегацикл = 93 часа (~4 дня)
Декацикл = 3 недели
Солярный (звёздный) цикл = 1 год
читать дальшеЭто был Золотой век для Кибертрона, безусловно. Его обитатели, наконец-то освободившись от рабства, с энтузиазмом наверстывали упущенное за многие ворны. Неудивительно, что столько молодых, только что созданных трансформеров пробовали себя не где-нибудь, а именно в науке. Они были открыты новому миру, жаждали познать неведомое, обнаружить нечто новое, увидеть невообразимое. Экспедиции отправлялись на дальние планеты в поисках неизведанного, и возвращались с интереснейшими образцами, способными продвинуть науку далеко вперед и навсегда изменить представление об окружающем мире. И все бы хорошо, но даже в Золотом веке были свои проблемы. И главной проблемой молодых энтузиастов, преданных до безумия своему делу, была вечная нехватка кредитов. Увы, слишком много было исследований, ученых, экспедиций, чтобы находить средства на все. Мэтры науки выбивали дополнительное финансирование своими громкими именами, новички крутились как могли, хватаясь за абсолютно идиотские проекты, лишь бы заинтересовать тех, кто мог походя потратить бюджет целого института за солярный цикл. Это был жестокий мир, где выживал и, соответственно, исследовал лишь сильнейший.
И даже Персептор, милейший Искры трансформер, безобидное тихое создание, микроскоп, полностью погруженный в исследования (в буквальном смысле этого слова), в последние орбитальные циклы медленно, но верно зверел. Его сторонились соседи, прохожие, коллеги и даже директор НИИ не вызывал на совещание, которое проводилось каждый мегацикл. А все потому, что ученому объявили – в первую очередь будет проводиться финансирование перспективных проектов. Ха! Будто какая-нибудь нанотехнология важнее, чем изучение грунта с чужой, абсолютно неизведанной планеты! Как только можно касательно науки рассуждать о подобном? Что за нонсенс? Откуда и как можно знать, что этот грунт не станет, к примеру, новым топливом для космических кораблей или эффективным средством очистки для промышленного энергона? Сколько судьбоносных открытий не будет сделано исключительно потому, что твердолобые директора с медленно работающими процессорами посчитают исследования бесперспективными или достойными лишь самого скудного финансирования?
Конечно, стоит оговориться сразу, что Персептора волновала не только наука в целом, и эта проблема не касалась его лишь в теории. Увы, даже он, при всей своей фанатичности, был несколько корыстен. Но, согласитесь, сложно не давать своим собственным проектам высший приоритет. В конце концов, как был уверен ученый, именно его гениальность когда-нибудь изменит Кибертрон навсегда, и Золотой век превратится в…
- Все мечтаешь?
Персептор обернулся и несколько уныло взглянул на лучшего друга, с которым когда-то делил сначала комнату в общежитии Академии, а потом и лабораторию в институте. Правда, теперь Уиллджек перешел в десятый отдел, который по большей части занимался не исследованием, а конструированием… чего-то там. Видимо, новых, перспективных, чтоб их Юникрон забодал, приборов. Хотя, судя по взрывам, порой доносящимся из соседнего корпуса, перспективными они были только в горнодобывающем плане. Или в военном, на худой конец, пусть и воевать было не с кем.
- Не мечтаю, а обдумываю, - строго поправил красный трансформер, мужественно пытаясь не потянуться, чтобы размять уже начавшие заклинивать от неподвижного сидения шарниры. – Делать-то больше нечего, остается только думать.
Уиллджек, заметив грустный взгляд, который его бывший напарник бросил в сторону лежащего на столе датапада, нахмурился. Судя по всему, информация на нем была изучена Персептором не раз и не два, и радость ее изучение бедняге не доставило. Изобретатель мог поспорить на пару миллионов кредитов, что директор соизволил-таки довести финансовый план до седьмого отдела, в котором работал Персептор. И данный финансовый план если и предусматривал возможность дальнейших исследований, то явно на самом мизерном уровне. Что, согласитесь, для блестящего ученого (ну, хорошо, будущего блестящего ученого, но Уиллджек, как никто другой, был уверен в друге и в его скором великом вкладе в науку) было неприемлемо. Или даже убийственно. Сколько таких, как Персептор, не выдержали и, сломавшись под давлением обстоятельств и безденежья, бросили свои исследования? Уиллджек просто не мог допустить, чтобы напарник без всякой надежды прозябал под гнетом начальства.
- Послушай, Персептор, - начал он осторожно, пытаясь приободрить друга, - я понимаю, что это все тяжело, - тут механоид с трансформой микроскопа шумно провентилировал вентсистему, - однако не стоит так отчаиваться.
- Я не отчаиваюсь, - будущий великий ученый, а пока – всего лишь «статист» в заштатном отделе, раздраженно дернул плечом. – Но они назвали мой проект… подожди секунду, процитирую, - голубые окуляры скользнули по строчкам, высветившимся на датападе: - «бесперспективная трата бюджетных и инвестиционных средств», - если бы можно было убить с помощью интонации, руководитель, охарактеризовавший работу Персептора такими нелицеприятными для ученого эпитетами, давно и мучительно бы расплавился. Впрочем, следующие слова были произнесены уже с тяжким вздохом: - Они отказались дать дополнительные кредиты, Уиллджек. Проект обречен.
- Бывает, - развел руками изобретатель.
За непроницаемой маской, конечно, было не видно выражение лица, но Персептор по голосу понял, что друг пытается ободряюще улыбнуться, чтобы приободрить его. На Искре стало как-то полегче – хоть кто-то был на его стороне.
- Я в этом кручусь подольше, чем ты, - продолжил Уиллджек, - и потому поверь – ни наше правительство, ни инвесторы не любят расставаться со своими кредитами за просто так. Особенно если в проектах исследований нет таких заманчивых слов как «энергон», «массшифтинг», «мультирежимность» или эти, болт, «нанотехнологии», - при последнем слове Персептор поморщился – эти самые нанотехнологии уже набили оскомину. В последнее время казалось, что правительство вообще на них помешалось – так и норовило сунуть везде приставку «нано». – Ты просто… ну… не знаю… будь понастойчивей, что ли? – широкая ладонь ободряюще коснулась красного плеча.
- Хм? – голубые окуляры Персептора снова сузились – он обдумывал слова друга.
Ученый привык доверять старому напарнику. Это доверие пошло еще с тех дремучих времен, когда красный трансформер неумело барахтался в абсолютно дурацких университетских предметах типа «Гуманитарное просвещение» или «Культура и бизнес», а старший сосед по комнате протягивал руку помощи в виде конспектов (взятых, к слову, у кого-то еще). Конечно, сие доверие не распространялось на изобретения Уиллджека – уж больно часто они взрывались, чтобы без опаски подходить к ним ближе, чем на десять метров. С другой, немаловажной стороны, несмотря на взрывы, его исследования спонсировались, и это тем более заставляло рассмотреть совет более тщательно.
– Понастойчивей?
- Ну, да, - кивнул изобретатель. – Ты с кем по этому поводу общался? Только со своим старшим, да? Можно попробовать поговорить с замом лаборатории или со своим начальником. Не получится – иди прямо к заму директора по научной работе. А после него – к самому шефу. Вреда же не будет, - за маской снова не было видно улыбки, но Персептор отлично знал, что она там была. – К тому же, если и здесь откажут, всегда можно написать письмо в нашу Главную Научную Академию или, например, в Академию в Аяконе с просьбой о поддержке. А на крайний случай можно и в Сенат настрочить. Или даже, - тут локаторы Уиллджека благоговейно мигнули, - самому Прайму.
- Понастойчивей, - повторил Персептор и, хмыкнув, с благодарностью пожал руку друга. Конечно, он изрядно сомневался, что его письмо станут читать где-нибудь в Сенате или, например, в приемной Прайма, однако достучаться до кого-нибудь в собственном институте?.. Что может быть проще?
Вновь почувствовав, как Искра разгорается в своей капсуле из-за энтузиазма, Персептор мечтательно взглянул в сторону своего проекта. Он им еще всем покажет.
Или нет.
- Дополнительные субсидии? – медленно повторил заместитель начальника лаборатории, в которой и посчастливилось (или, если посмотреть с другой стороны, не посчастливилось) работать Персептору. Несмотря на некоторый научный стаж, держали его в лаборатории замом исключительно из-за экономической хватки. Наверное, именно из-за этой хватки начальнику лаборатории он и нравился – сам главный тоже был весьма прижимист во всех денежных вопросах.
- Да, - ученый терпеливо кивнул.
- Вы исследуете арракиских червей и их влияние на почву планеты?
- Да.
- И Вы хотите, чтобы вам выделили дополнительные субсидии на исследование червей?
- Да, - повторил Персептор, потихоньку начиная терять терпение. Вроде бы он изложил все предельно ясно еще в первый раз, и никакой нужды в уточняющих вопросах (особенно таких глупых) не было.
- Удивительно, - заместитель взглянул на собеседника с таким изумлением, смешанным с ужасом, словно тот только что заявил, будто собирается расчленить Прайма и посмотреть, отличается ли чем-нибудь носитель Матрицы от простых трансформеров или нет. – Вы хотите деньги для исследования глистов.
- Глисты – паразиты, живущие в органических существах, - холодно поправил Персептор, сжимая в манипуляторе многострадальный датапад. – Я изучаю червей.
- Да без разницы, - сжал губы в тонкую линию зам.
В комфортабельном кабинете, так непохожем на закуток Персептора, повисло молчание. Ученый еле сдерживался, чтобы не начать переминаться с ноги на ногу – слишком уж некомфортно он себя ощущал.
Нехорошие подозрения возникли у него сразу, едва начался разговор о финансировании, и они только росли по мере наблюдения за меняющимся выражением лица собеседника. Опасения оправдались в полной мере – заместитель явно не пришел в восторг от гениального проекта. Ну, да он просто завидует – сам-то, окромя трех захудалых статей, так ничего и не смог создать.
- А зачем? – вдруг задал совершенно неожиданный вопрос заместитель начальника.
- Что, простите? – Персептор неуверенно взглянул на собеседника.
- Зачем вам дополнительные субсидии? – тот любезно повторил вопрос, рассматривая сотрудника так, словно это он был предметом исследования.
- Чтобы исследовать? – несколько ошеломленно, с вопросительной интонацией ответил красный трансформер, начиная подозревать, что либо его не слушали, либо у зама все схемы давно сплавились, и в процессоре царил бардак.
- А зачем Вам, уважаемый… - тут произошла заминка, но ученый с готовностью и без всякой обиды напомнил свое имя. В конце концов, лично он вечно путал имена всех вышестоящих еще в Академии, а потому не особо трудился их запоминать – все равно архивы со всеми этими данными куда-нибудь денутся из процессора. – Простите, многоуважаемый Персептор, исследовать червей? – в желтых окулярах горело искреннее любопытство. – Они что, производят энергон? Являются источником какой-нибудь энергии? Может, отходы их жизнедеятельности по свойствам напоминают электрум? Иными словами, - огромный подбородок удобно разместился на сцепленных синих пальцах, – чем они полезны НАМ?
- В науке, - с чувством собственного достоинства принялся отвечать Персептор, - изучаются вещи, не только могущие принести сиюминутную выгоду, но и вполне обычные на первый взгляд предметы, которые, в итоге, станут…
- Да-да, это понятно, - любопытство в оптике угасло, и на смену ему пришла скука. – Вот только видите ли, придя сюда с просьбой о дополнительном финансировании, Вы покинули уютное ложе науки и вплотную подошли к плавильной печи экономики. А здесь дотации выдаются лишь на действительно важные вещи, полезные нашей цивилизации в обозримом будущем, а не в туманном «может быть когда-нибудь».
Персептор стиснул дентопластины. Конечно, он мог еще поспорить с тем, что действительно важно для цивилизации, а о чем забудут спустя пару звездных циклов, но, увы, время для обсуждения проекта вышло, и его мягко, но настойчиво выпроводили из кабинета. Это было несколько… обидно. С другой стороны, заместитель был известен как трансформер, слишком прагматично смотрящий на вещи. Начальник лаборатории, пусть и был не меньшим жмотом, однако несколько более радел за различные исследования подчиненных.
По крайней мере, так думал Персептор. Ровно до того момента, когда, радостно спеша навстречу начальнику, он услышал суровое и твердое «Нет». Хрустальные мечты с дребезгом разбились об уродливый бампер реальности. Ученый даже не стал пробовать разговаривать после этого короткого слова – взгляд его непосредственного руководства прямо говорил, что, активируй Персептор вокодер, и он лишится последних кредитов. Пришлось отступить, сжимая треснувший-таки датапад.
Спустя нескольких орбитальных циклов неудачных попыток разговора с заместителем директора по научной части, Персептор снова стиснул дентопластины и решил пойти другим путем.
Он снова написал обоснование для своего проекта (и экономическое тоже – правда, с этим пришлось обратиться к старому приятелю из Академии, который отлично разбирался во всей этой финансовой и торговой ерунде – Свиндлу), перспективы исследований (несколько туманные), важность для Кибертрона вообще и кибертронской науки в частности (тут ученый ограничился общими фразами, взятыми из какого-то научно-популярного журнала с весьма расплывчатой по содержанию статьей). Эту пробу клавиатуры он разослал всем, включая директора института, после чего принялся ждать. Ожидание принесло свои плоды – он лично был удостоен встречи со всем руководством института, где ему опять мягко, но очень твердо хором сказали «Нет». Персептор не сильно огорчился – в конце концов, рассудил ученый, отрицательный результат тоже результат. Плюс кое-чего он все-таки добился – теперь о нем и его проекте знал и директор, и различные заместители. А это что-нибудь, да значило.
По совету своего нового знакомого Скайфайра – интересующегося геологией и лично бывавшего на Арракисе – в следующих письмах Пересптор постарался растечься мыслью поболе и вставить различные сложные слова, звучащие так заумно, что проводку коротило. Несколько смущаясь, он отправил письма не только в свой институт, но и в отделение Главной Научной Академии, находящееся в Восе. Дожидаясь ответов, Персептор не терял зря времени – он с отчаянной решимостью бился над главным вопросом: как доказать, что ничем непримечательные на первый взгляд черви обладают огромным потенциалом для дальнейших исследований. Если учесть, что даже сам ученый обладал весьма смутными догадками на этот счет, то неудивительно, что вопрос был действительно важным. Ведь, в конце концов, Персептор был довольно честным трансформером и врать не хотел ни себе, ни окружающим. Он был уверен, что черви действительно важны, но, вот беда, для понимания этой важности нужны были исследования, а для дальнейших исследований были необходимы кредиты. А для того, чтобы получить эти несчастные кредиты, ему сперва надо было доказать, что черви стоят того, чтобы на них тратить время и деньги.
Порой Персептор, лежа на платформе для подзарядки, пытался понять, как вообще работает эта порочная цикличная система. Понимание не приходило, как и в случае с червями. Однако если относительно червей у красного трансформера еще теплилась надежда (чем квинт не шутит – может, придет озарение и откроется, что они действительно перерабатывают свою пищу в нечто наподобие электрума), то насчет устройства бюрократической системы Персептор ощущал лишь безысходность.
Когда отовсюду пришел отказ, ученый не позволил себе расстроиться. Он уже насмотрелся на коллег, и ясно понял, что для большинства в случае борьбы с бюрократическим монстром было два пути: наврать с три самосвала или сдаться. Сдаваться не хотелось, врать было чревато – ведь никто не мог дать гарантии, что секрет червей позволит себя расшифровать в ближайшее время. А если не будет открытия – кто снова даст ему деньги? Возможно, так вообще уволят за растрату.
- Ты все неправильно делаешь, - лениво протянул один из знакомых Скайфайра на вечеринке, куда Персептор пришел отметить удачное возвращение друга из экспедиции и, заодно, пожаловаться на несправедливость жизни. – Не тот масштаб. Ну, куда ты пишешь? В какую-то задрипанную шарашку. Слушай меня и запоминай, кому и куда надо писать.
Запоминать адреса, сказанные несколько визгливым голосом, оказалось довольно просто. Напарник Скайфайра (он назвался Старскримом, и Персептор сразу вспомнил, что несколько раз натыкался на весьма любопытные статьи про геологию, подписанные этой цифровой подписью) был действительно полезен – он знал имена чуть ли не всех начальников в Министерстве науки, плюс, к тому же, посоветовал, кто может подсобить в продвижении проекта через своих знакомых академиков Альтигекса и Аякона. Правда, по ходу разговора Персептор не мог отделаться от мысли, что Старскрим говорит все это отнюдь не из желания помочь, и что он больше заинтересован посмотреть, как будет трепыхаться несчастная жертва в клею бюрократии. Причем чем дольше будут продолжаться мучения, тем веселее ему будет. Слишком уж расчетливым, холодным был взгляд исследователя дальних миров, чтобы верить в его благородные намерения.
Однако Персептор решил бороться дальше – отключив все эмоции и включив лишь свою холодную логику вместе с новоприобретенным умением писать малосодержательные, но выглядящие жутко солидными документы.
С терпеливостью, которая заставила бы позавидовать даже снайпера, сидящего в засаде, он продолжил свою планомерную атаку. К сожалению, ученый лишился верного консультанта по экономическим вопросам – у Свиндла не заладились дела с представителями закона, и он исчез то ли просто из полиса, то ли с Кибертрона вообще. Так что Персептору приходилось обходиться своими собственными силами и скудными познаниями в экономике, благо хоть информационно-телекоммуникационные сети содержали достаточно информации о ценах на материалы для исследований. Однако решимость от мелких и не очень неприятностей (ибо начальник лаборатории, раньше не особо замечавший подчиненного, вдруг резко его невзлюбил и теперь старательно выживал с работы) никуда не делась. Более того, Персептор вдруг понял, что начинает получать просто постыдное удовольствие от своей борьбы, сравнимое разве что с радостью открытия… ну, или интерфейса (если верить тому, о чем болтали коллеги). Впрочем, как скоро сказал языкастый знакомый Старскрима, любивший появляться из ниоткуда в буквальном смысле этого слова, жизнь тихони-ученого превратилась в бурный интерфейс с бюрократией.
- Брось, Скайварп, - красно-белый сикер сощурил окуляры, напоминающие прекрасные кристаллы с далеких планет, сидя на очередной вечеринке у Скайфайра.– Мало кто продолжит свои попытки после Праймус знает сколько времени.
- Четырех декациклов, - любезно подсказал Персептор, наблюдая в пол-окуляра за тем, как второй знакомый Старскрима – синий сикер с мрачным выражением лица – что-то упорно втолковывает невысокому черно-белому трансформеру.
- Ха, а ты крепкий малый, гайку тебе в бак, - в грубоватом голосе черно-фиолетового джета ясно скользнуло восхищение. – Ладно, ща мы посмотрим, кто у нас в списочке-то есть, - довольно гудя, сикер пригасил оптику и явно принялся что-то искать в файлах памяти.
Персептор вопросительно взглянул на геолога. Тот сначала несколько кликов задумчиво разглядывал куб с энергоном, который держал в руке, и лишь потом милостиво ответил:
- Ищет какую-нибудь фемочку, которая работает в нужной тебе сфере. Они ради него даже квинтессонам бы все болты повыкручивали.
- Само собой, - широко ухмыльнулся Скайварп, который, как оказалось, уже прекратил свои поиски в архивах и теперь смотрел на собеседников с видом победителя. – Я ж того стою, десу, - нагло подмигнув, сикер потянулся за вторым по счету кубом сверхзаряженного. - Ща, малой, усе сделаем. Пара звоночков туда-сюда, и тебя с радостью примут в канцелярии у Самого.
Старскрим кисло ухмыльнулся, а Персептор выдавил из себя вежливую улыбку в ответ. Чтоб какие-нибудь фемки, не разбирающиеся в науке и вообще сидящие при кабинетах просто для красоты, да помогли ему получить желанный грант? Быть не может. Нонсенс.
Как выяснилось орбитальный цикл спустя, ученый сильно недооценил брутальное обаяние развязного сикера.
Едва придя на работу и включив компьютер, Персептор с удивлением обнаружил новое сообщение, весело мигающее красным цветом. «Ну, прямо как Скайварп», - невольно подумалось ученому, в немом изумлении рассматривающему электронно-цифровую подпись на письме. Содержания послания тоже порадовало – ученому предлагалось подать заявку на участие в какой-то правительственной программе, которая обеспечит дальнейшее финансирование исследований. Идея крайне заманчивая, что уж тут юлить. И перспективная. Главное, чтобы все выгорело.
Персептор, тщательно подготовив и перепроверив все документы, поспешил воспользоваться подвернувшейся благодаря новому знакомому возможностью. И не прогадал.
Хотя это, конечно, как посмотреть.
Стоя перед дверью кабинета Председателя комиссии по рассмотрению заявок на участие в правительственной программе по исследованиям в области дальних планет (ученый давно понял, что чем важнее считал себя чиновник, тем длиннее была надпись на электронной табличке), Персептор впервые за долгое время действительно нервничал. Он никогда не умел общаться с другими трансформерами, а уж тем более – убеждать их в чем-нибудь. Даже немногие друзья, которые у него были, признавали, что обаяние у Персептора работало… несколько выборочно. Если его вообще удавалось откопать из-под занудства.
- Удачи вам, - мило улыбнулась секретарь-фемочка – весьма симпатичная и, видимо, тоже павшая жертвой обаятельного сикера – не зря она сама позвонила Персептору и попросила подойти, едва председатель освободился.
Красный трансформер лишь кивнул – у него было такое чувство, что вокодер вот-вот отключится. Вызвав в памяти изображения премии за выдающиеся заслуги в области науки, Персептор бесстрашно шагнул в разверзшуюся пасть кабинета.
-…Поэтому, как я уже говорил ранее, дальнейшее исследование влияния арракиских червей на почву очень важно для синтезирования нового, отличного от энергона, вида топлива, - ученый сжал губы, ожидая вердикта.
На протяжении всего его выступления трансформер, сидевший за столом, ни разу не пошевелился. Он лишь молча наблюдал, анализируя и высчитывая что-то свое. Наверное. Довольно трудно было судить об этом точно – окуляры председателя комиссии закрывал красный визор, а нижнюю часть лица – глухая маска. Так что, вполне возможно, он находился в оффлайне. Или слушал музыку. Или мерзко хихикал, пользуясь возможностью.
Но, наконец, темно-синий трансформер медленно наклонил голову, видимо, чтобы еще раз просмотреть данные на представленных Персептором датападах. Потом точно так же медленно поднял голову, помолчал клик, анализируя сведения, и, вдруг, заговорил:
- Ответ отрицательный.
Голос у него был абсолютно механический, безэмоциональный и не оставляющий шансов для убеждения и споров. В обычных ситуациях для обычных трансформеров. Однако Персептор зашел слишком далеко, чтобы не попытаться.
- Послушайте, проект действительно сначала кажется несколько…
- Ответ отрицательный, - спокойно повторил председатель и снова взглянул на датапад. – Непредоставление сведений, предусмотренных пунктом 7.8. документации. Решение: отклонение заявки.
- Там все представлено, - ученый почувствовал, как пол медленно, но верно уходит из-под ног. Не может быть, чтобы из-за какой-то маленькой ошибки… Тем более, он был уверен, что все перепроверил на три раза и отослал полный пакет.
- Предоставление отчета о работе за три звездных цикла, - проинформировал его председатель, откладывая датапады в сторону. Даже движения у него были какие-то… механические, словно он не был полноценным трансформером, а просто дроном.
Наверное, Персептор бы развил мысль про дронов-чиновников, если бы его в этот момент не отвлекала куда как более насущная проблема.
- Послушайте, я три звездных цикла назад еще даже не знал, что буду в этой лаборатории работать, - попытался облагоразумить собеседника Персептор. – Я же только полтора звездных цикла там работаю.
- Отчет о работе за три звездных цикла, - повторил председатель.
- Но я…
- Отчет.
- Но…
- Отчет.
- Я же…
- Отчет.
- Да я же! Да шланг вам в болт!.. – взорвался ученый, на что получил меланхоличное «Предложение отклонено».
Это был первый и единственный раз в жизни, когда Персептор просидел в камере пять циклов, прежде чем обеспокоенные друзья внесли за него залог и забрали на квартиру Скайфайра. Скайварп, пришедший туда же позубоскалить, в красках описывал благодарным слушателям картину, которая предстала перед оптикой перепуганной секретарши, когда та ворвалась в кабинет, услышав крики.
Персептор молча сидел, держа в манипуляторах переливающийся всеми цветами радуги куб, и тупо пялился в потолок. Сил не было даже на то, чтобы опровергнуть заявление Скайварпа, будто он действительно попытался засунуть шланги председателя комиссии в болт.
- Эй, чувак, - Персептор безвольно повернул голову влево и уставился ничего не выражающей оптикой в ярко-голубой визор. Этого трансформера он видел пару раз, но никогда не говорил с ним – тот всегда крутился либо рядом с синим сикером, либо около столика с высокозаряженным. – Говорят, у тя проблемы с полицией?
Персептор в ответ вяло махнул рукой, показывая, что об этом как раз беспокоиться не стоит. Невысокий трансформер кивнул.
- Ясненько. Тут еще ТиСи, - черно-белый быстро взглянул в сторону стоящего рядом со Скайварпом синего трансформера (Персептор никак не мог запомнить его имя), - сказал, что, типа, тебе помочь надо… с проектом. Ну, финансы-романсы. Так? – ученый кивнул без всякого энтузиазма. – Ну, че ты сразу-то не сказал, приятель? – собеседник тут же разулыбался. – Меня Джазом кличут.
- Персептор, - красный трансформер тихонько вздохнул и выпрямился в кресле, подготавливаясь к началу нового раунда в битве с бюрократией.
- Значица так, Персептор, - улыбка Джаза стала еще шире и ослепительней. – Давай сюда свои сведения. У меня дружбан работает не где-нибудь, а Там, - черный палец тыкнул в потолок. – Я, конечно, это дело не люблю, но тут за тебя вроде как попросили, - в сторону угрюмого летуна снова был брошен взгляд. – А ТиСи меха серьезный – за кого попало просить не станет.
Персептор, слушая болтовню собеседника, только еще раз тихо вздохнул.
Кто ж знал, что другом этого болтуна окажется никто иной, как сам Прайм?
Персептор, наверное, впервые за все свое время функционирование, искренне и бездумно улыбался настолько широко, насколько только позволяли его лицевые контуры. Это было абсолютное, ничем незамутненное, чистейшее Счастье с большой буквы «С». Или даже вообще со всеми прописными. Казалось, весь мир отошел на второй план, и существовал только он, Персептор, и датапад, который сжимала черная ладонь так сильно, что заклеенный носитель информации готов был вот-вот треснуть во второй раз.
ЭТО случилось. Наконец-то. После всех мытарств, страданий, проклятий, кликов отчаянья, целой вечности в бюрократическом аду ОНО произошло.
Словно Праймус услышал его молитвы (а при столкновении с бессмысленной и беспощадной бюрократической машиной даже атеист становился истинно верующим, если это хоть немного обещало приблизить конец мучениям) и обратил таки на него свой благословляющий взор.
Персептору все-таки дали дополнительные субсидии на исследования несчастных червей, уставших ждать собственной смерти под острым скальпелем.
Ученый, безмятежно улыбаясь, прижал датапад к грудной платине и притушил оптику. Этот момент жизни надо было запомнить навсегда.
- Ааааа, все-таки добился?
Персептор, вздрогнув, включил окуляры и, развернувшись, взглянул на вошедшего в лабораторию. Начальник отдела улыбался ему почти с создательской нежностью, только вот взгляд у него был слишком уж… злорадный. С таким взглядом победителей не поздравляют – их скорее несут в плавильную печь.
Ученый тут же ощутил, как тубус вместе с настроением начинает медленно, но верно опускаться вниз в ожидании пренеприятнейших известий, которые так жаждет донести до сведения подчиненного непосредственное руководство.
- Поздравляю-поздравляю, - улыбка стала совсем приторной, и каким-то чутьем, которого ученому иметь не полагалось, ибо наука начисто отрицала все сверхъестественное, Персептор почувствовал, что влип. И не просто влип – влип по-крупному. – Теперь ты можешь наконец-то заняться этими своими… глистами.
- Червями, - машинально поправил Персептор, чувствуя, что дружелюбная улыбочка главного словно выпивает из него весь энергон.
- Ну, неважно, - начальство ничтоже сумняшеся махнуло рукой, показывая, что название – не суть, и развернулся, чтобы выйти из кабинета.
Персептор с облегчением наблюдал, как его личное Наказание уходит, так и не произнеся роковых слов. Впрочем, радовался он зря – в худших традициях захудалой мелодрамы начальник все-таки обернулся на пороге, чтобы добить:
- Ах, да, чуть было на радостях не забыл – стар стал, сам понимаешь, всего не упомнить. Про отчеты не забудь.
- Про какие отчеты? – красный трансформер почувствовал, как что-то, отвечающее в процессоре за координацию движений, засбоило – руки, сжимавшие датапад, машинально дернулись. Начальник в ответ нехорошо блеснул окулярами.
- Как «какие»? За закупаемые образцы, за использование оборудования, за расходование средств в первый декацикл, - он методично загибал пальцы, улыбаясь так, словно подсчитывал, сколько деталей можно изъять из подчиненного, пока тот еще функционирует. - За обоснование твоих расходов на материал с приложением справки-анализа цен на размещение заказа, технические и экономические…
Загиб пальцев под радостный бубнеж продолжался, и именно в это мгновение Персептор вдруг понял, что настоящий бюрократический ад только начинается.
Бета: Skein
Вселенная: Поколение G1, возможное АУ, Золотой Век
Законченность: Закончено
Размер: 765 слов
Рейтинг: PG-13 за специфические ругательства
Персонажи: Персептор и несколько других
Жанр: Юмор и вроде как Драма
Дисклаймер: не мое, а жаль. Все права принадлежат законным правообладателям
Саммари: Везде нужны деньги. Даже в науке.
Комментарии: Персептор молод, горяч и наивен. Потому возможен ООС.
Автор почти ничего не знает о субсидиях, грантах и… ученых.
Зато смутно знает о бюджете.
Автору стыдно.
За многое.
(В том числе за то, что Персептор борется не с конкретным чиновником, а с системой).
Но не за любовь к Персептору.
Единицы измерения времени:
Клик = 1,2 мин.
Цикл = 1 ч. 15 мин.
Орбитальный цикл = 1 день
Мегацикл = 93 часа (~4 дня)
Декацикл = 3 недели
Солярный (звёздный) цикл = 1 год
читать дальшеЭто был Золотой век для Кибертрона, безусловно. Его обитатели, наконец-то освободившись от рабства, с энтузиазмом наверстывали упущенное за многие ворны. Неудивительно, что столько молодых, только что созданных трансформеров пробовали себя не где-нибудь, а именно в науке. Они были открыты новому миру, жаждали познать неведомое, обнаружить нечто новое, увидеть невообразимое. Экспедиции отправлялись на дальние планеты в поисках неизведанного, и возвращались с интереснейшими образцами, способными продвинуть науку далеко вперед и навсегда изменить представление об окружающем мире. И все бы хорошо, но даже в Золотом веке были свои проблемы. И главной проблемой молодых энтузиастов, преданных до безумия своему делу, была вечная нехватка кредитов. Увы, слишком много было исследований, ученых, экспедиций, чтобы находить средства на все. Мэтры науки выбивали дополнительное финансирование своими громкими именами, новички крутились как могли, хватаясь за абсолютно идиотские проекты, лишь бы заинтересовать тех, кто мог походя потратить бюджет целого института за солярный цикл. Это был жестокий мир, где выживал и, соответственно, исследовал лишь сильнейший.
И даже Персептор, милейший Искры трансформер, безобидное тихое создание, микроскоп, полностью погруженный в исследования (в буквальном смысле этого слова), в последние орбитальные циклы медленно, но верно зверел. Его сторонились соседи, прохожие, коллеги и даже директор НИИ не вызывал на совещание, которое проводилось каждый мегацикл. А все потому, что ученому объявили – в первую очередь будет проводиться финансирование перспективных проектов. Ха! Будто какая-нибудь нанотехнология важнее, чем изучение грунта с чужой, абсолютно неизведанной планеты! Как только можно касательно науки рассуждать о подобном? Что за нонсенс? Откуда и как можно знать, что этот грунт не станет, к примеру, новым топливом для космических кораблей или эффективным средством очистки для промышленного энергона? Сколько судьбоносных открытий не будет сделано исключительно потому, что твердолобые директора с медленно работающими процессорами посчитают исследования бесперспективными или достойными лишь самого скудного финансирования?
Конечно, стоит оговориться сразу, что Персептора волновала не только наука в целом, и эта проблема не касалась его лишь в теории. Увы, даже он, при всей своей фанатичности, был несколько корыстен. Но, согласитесь, сложно не давать своим собственным проектам высший приоритет. В конце концов, как был уверен ученый, именно его гениальность когда-нибудь изменит Кибертрон навсегда, и Золотой век превратится в…
- Все мечтаешь?
Персептор обернулся и несколько уныло взглянул на лучшего друга, с которым когда-то делил сначала комнату в общежитии Академии, а потом и лабораторию в институте. Правда, теперь Уиллджек перешел в десятый отдел, который по большей части занимался не исследованием, а конструированием… чего-то там. Видимо, новых, перспективных, чтоб их Юникрон забодал, приборов. Хотя, судя по взрывам, порой доносящимся из соседнего корпуса, перспективными они были только в горнодобывающем плане. Или в военном, на худой конец, пусть и воевать было не с кем.
- Не мечтаю, а обдумываю, - строго поправил красный трансформер, мужественно пытаясь не потянуться, чтобы размять уже начавшие заклинивать от неподвижного сидения шарниры. – Делать-то больше нечего, остается только думать.
Уиллджек, заметив грустный взгляд, который его бывший напарник бросил в сторону лежащего на столе датапада, нахмурился. Судя по всему, информация на нем была изучена Персептором не раз и не два, и радость ее изучение бедняге не доставило. Изобретатель мог поспорить на пару миллионов кредитов, что директор соизволил-таки довести финансовый план до седьмого отдела, в котором работал Персептор. И данный финансовый план если и предусматривал возможность дальнейших исследований, то явно на самом мизерном уровне. Что, согласитесь, для блестящего ученого (ну, хорошо, будущего блестящего ученого, но Уиллджек, как никто другой, был уверен в друге и в его скором великом вкладе в науку) было неприемлемо. Или даже убийственно. Сколько таких, как Персептор, не выдержали и, сломавшись под давлением обстоятельств и безденежья, бросили свои исследования? Уиллджек просто не мог допустить, чтобы напарник без всякой надежды прозябал под гнетом начальства.
- Послушай, Персептор, - начал он осторожно, пытаясь приободрить друга, - я понимаю, что это все тяжело, - тут механоид с трансформой микроскопа шумно провентилировал вентсистему, - однако не стоит так отчаиваться.
- Я не отчаиваюсь, - будущий великий ученый, а пока – всего лишь «статист» в заштатном отделе, раздраженно дернул плечом. – Но они назвали мой проект… подожди секунду, процитирую, - голубые окуляры скользнули по строчкам, высветившимся на датападе: - «бесперспективная трата бюджетных и инвестиционных средств», - если бы можно было убить с помощью интонации, руководитель, охарактеризовавший работу Персептора такими нелицеприятными для ученого эпитетами, давно и мучительно бы расплавился. Впрочем, следующие слова были произнесены уже с тяжким вздохом: - Они отказались дать дополнительные кредиты, Уиллджек. Проект обречен.
- Бывает, - развел руками изобретатель.
За непроницаемой маской, конечно, было не видно выражение лица, но Персептор по голосу понял, что друг пытается ободряюще улыбнуться, чтобы приободрить его. На Искре стало как-то полегче – хоть кто-то был на его стороне.
- Я в этом кручусь подольше, чем ты, - продолжил Уиллджек, - и потому поверь – ни наше правительство, ни инвесторы не любят расставаться со своими кредитами за просто так. Особенно если в проектах исследований нет таких заманчивых слов как «энергон», «массшифтинг», «мультирежимность» или эти, болт, «нанотехнологии», - при последнем слове Персептор поморщился – эти самые нанотехнологии уже набили оскомину. В последнее время казалось, что правительство вообще на них помешалось – так и норовило сунуть везде приставку «нано». – Ты просто… ну… не знаю… будь понастойчивей, что ли? – широкая ладонь ободряюще коснулась красного плеча.
- Хм? – голубые окуляры Персептора снова сузились – он обдумывал слова друга.
Ученый привык доверять старому напарнику. Это доверие пошло еще с тех дремучих времен, когда красный трансформер неумело барахтался в абсолютно дурацких университетских предметах типа «Гуманитарное просвещение» или «Культура и бизнес», а старший сосед по комнате протягивал руку помощи в виде конспектов (взятых, к слову, у кого-то еще). Конечно, сие доверие не распространялось на изобретения Уиллджека – уж больно часто они взрывались, чтобы без опаски подходить к ним ближе, чем на десять метров. С другой, немаловажной стороны, несмотря на взрывы, его исследования спонсировались, и это тем более заставляло рассмотреть совет более тщательно.
– Понастойчивей?
- Ну, да, - кивнул изобретатель. – Ты с кем по этому поводу общался? Только со своим старшим, да? Можно попробовать поговорить с замом лаборатории или со своим начальником. Не получится – иди прямо к заму директора по научной работе. А после него – к самому шефу. Вреда же не будет, - за маской снова не было видно улыбки, но Персептор отлично знал, что она там была. – К тому же, если и здесь откажут, всегда можно написать письмо в нашу Главную Научную Академию или, например, в Академию в Аяконе с просьбой о поддержке. А на крайний случай можно и в Сенат настрочить. Или даже, - тут локаторы Уиллджека благоговейно мигнули, - самому Прайму.
- Понастойчивей, - повторил Персептор и, хмыкнув, с благодарностью пожал руку друга. Конечно, он изрядно сомневался, что его письмо станут читать где-нибудь в Сенате или, например, в приемной Прайма, однако достучаться до кого-нибудь в собственном институте?.. Что может быть проще?
Вновь почувствовав, как Искра разгорается в своей капсуле из-за энтузиазма, Персептор мечтательно взглянул в сторону своего проекта. Он им еще всем покажет.
Или нет.
- Дополнительные субсидии? – медленно повторил заместитель начальника лаборатории, в которой и посчастливилось (или, если посмотреть с другой стороны, не посчастливилось) работать Персептору. Несмотря на некоторый научный стаж, держали его в лаборатории замом исключительно из-за экономической хватки. Наверное, именно из-за этой хватки начальнику лаборатории он и нравился – сам главный тоже был весьма прижимист во всех денежных вопросах.
- Да, - ученый терпеливо кивнул.
- Вы исследуете арракиских червей и их влияние на почву планеты?
- Да.
- И Вы хотите, чтобы вам выделили дополнительные субсидии на исследование червей?
- Да, - повторил Персептор, потихоньку начиная терять терпение. Вроде бы он изложил все предельно ясно еще в первый раз, и никакой нужды в уточняющих вопросах (особенно таких глупых) не было.
- Удивительно, - заместитель взглянул на собеседника с таким изумлением, смешанным с ужасом, словно тот только что заявил, будто собирается расчленить Прайма и посмотреть, отличается ли чем-нибудь носитель Матрицы от простых трансформеров или нет. – Вы хотите деньги для исследования глистов.
- Глисты – паразиты, живущие в органических существах, - холодно поправил Персептор, сжимая в манипуляторе многострадальный датапад. – Я изучаю червей.
- Да без разницы, - сжал губы в тонкую линию зам.
В комфортабельном кабинете, так непохожем на закуток Персептора, повисло молчание. Ученый еле сдерживался, чтобы не начать переминаться с ноги на ногу – слишком уж некомфортно он себя ощущал.
Нехорошие подозрения возникли у него сразу, едва начался разговор о финансировании, и они только росли по мере наблюдения за меняющимся выражением лица собеседника. Опасения оправдались в полной мере – заместитель явно не пришел в восторг от гениального проекта. Ну, да он просто завидует – сам-то, окромя трех захудалых статей, так ничего и не смог создать.
- А зачем? – вдруг задал совершенно неожиданный вопрос заместитель начальника.
- Что, простите? – Персептор неуверенно взглянул на собеседника.
- Зачем вам дополнительные субсидии? – тот любезно повторил вопрос, рассматривая сотрудника так, словно это он был предметом исследования.
- Чтобы исследовать? – несколько ошеломленно, с вопросительной интонацией ответил красный трансформер, начиная подозревать, что либо его не слушали, либо у зама все схемы давно сплавились, и в процессоре царил бардак.
- А зачем Вам, уважаемый… - тут произошла заминка, но ученый с готовностью и без всякой обиды напомнил свое имя. В конце концов, лично он вечно путал имена всех вышестоящих еще в Академии, а потому не особо трудился их запоминать – все равно архивы со всеми этими данными куда-нибудь денутся из процессора. – Простите, многоуважаемый Персептор, исследовать червей? – в желтых окулярах горело искреннее любопытство. – Они что, производят энергон? Являются источником какой-нибудь энергии? Может, отходы их жизнедеятельности по свойствам напоминают электрум? Иными словами, - огромный подбородок удобно разместился на сцепленных синих пальцах, – чем они полезны НАМ?
- В науке, - с чувством собственного достоинства принялся отвечать Персептор, - изучаются вещи, не только могущие принести сиюминутную выгоду, но и вполне обычные на первый взгляд предметы, которые, в итоге, станут…
- Да-да, это понятно, - любопытство в оптике угасло, и на смену ему пришла скука. – Вот только видите ли, придя сюда с просьбой о дополнительном финансировании, Вы покинули уютное ложе науки и вплотную подошли к плавильной печи экономики. А здесь дотации выдаются лишь на действительно важные вещи, полезные нашей цивилизации в обозримом будущем, а не в туманном «может быть когда-нибудь».
Персептор стиснул дентопластины. Конечно, он мог еще поспорить с тем, что действительно важно для цивилизации, а о чем забудут спустя пару звездных циклов, но, увы, время для обсуждения проекта вышло, и его мягко, но настойчиво выпроводили из кабинета. Это было несколько… обидно. С другой стороны, заместитель был известен как трансформер, слишком прагматично смотрящий на вещи. Начальник лаборатории, пусть и был не меньшим жмотом, однако несколько более радел за различные исследования подчиненных.
По крайней мере, так думал Персептор. Ровно до того момента, когда, радостно спеша навстречу начальнику, он услышал суровое и твердое «Нет». Хрустальные мечты с дребезгом разбились об уродливый бампер реальности. Ученый даже не стал пробовать разговаривать после этого короткого слова – взгляд его непосредственного руководства прямо говорил, что, активируй Персептор вокодер, и он лишится последних кредитов. Пришлось отступить, сжимая треснувший-таки датапад.
Спустя нескольких орбитальных циклов неудачных попыток разговора с заместителем директора по научной части, Персептор снова стиснул дентопластины и решил пойти другим путем.
Он снова написал обоснование для своего проекта (и экономическое тоже – правда, с этим пришлось обратиться к старому приятелю из Академии, который отлично разбирался во всей этой финансовой и торговой ерунде – Свиндлу), перспективы исследований (несколько туманные), важность для Кибертрона вообще и кибертронской науки в частности (тут ученый ограничился общими фразами, взятыми из какого-то научно-популярного журнала с весьма расплывчатой по содержанию статьей). Эту пробу клавиатуры он разослал всем, включая директора института, после чего принялся ждать. Ожидание принесло свои плоды – он лично был удостоен встречи со всем руководством института, где ему опять мягко, но очень твердо хором сказали «Нет». Персептор не сильно огорчился – в конце концов, рассудил ученый, отрицательный результат тоже результат. Плюс кое-чего он все-таки добился – теперь о нем и его проекте знал и директор, и различные заместители. А это что-нибудь, да значило.
По совету своего нового знакомого Скайфайра – интересующегося геологией и лично бывавшего на Арракисе – в следующих письмах Пересптор постарался растечься мыслью поболе и вставить различные сложные слова, звучащие так заумно, что проводку коротило. Несколько смущаясь, он отправил письма не только в свой институт, но и в отделение Главной Научной Академии, находящееся в Восе. Дожидаясь ответов, Персептор не терял зря времени – он с отчаянной решимостью бился над главным вопросом: как доказать, что ничем непримечательные на первый взгляд черви обладают огромным потенциалом для дальнейших исследований. Если учесть, что даже сам ученый обладал весьма смутными догадками на этот счет, то неудивительно, что вопрос был действительно важным. Ведь, в конце концов, Персептор был довольно честным трансформером и врать не хотел ни себе, ни окружающим. Он был уверен, что черви действительно важны, но, вот беда, для понимания этой важности нужны были исследования, а для дальнейших исследований были необходимы кредиты. А для того, чтобы получить эти несчастные кредиты, ему сперва надо было доказать, что черви стоят того, чтобы на них тратить время и деньги.
Порой Персептор, лежа на платформе для подзарядки, пытался понять, как вообще работает эта порочная цикличная система. Понимание не приходило, как и в случае с червями. Однако если относительно червей у красного трансформера еще теплилась надежда (чем квинт не шутит – может, придет озарение и откроется, что они действительно перерабатывают свою пищу в нечто наподобие электрума), то насчет устройства бюрократической системы Персептор ощущал лишь безысходность.
Когда отовсюду пришел отказ, ученый не позволил себе расстроиться. Он уже насмотрелся на коллег, и ясно понял, что для большинства в случае борьбы с бюрократическим монстром было два пути: наврать с три самосвала или сдаться. Сдаваться не хотелось, врать было чревато – ведь никто не мог дать гарантии, что секрет червей позволит себя расшифровать в ближайшее время. А если не будет открытия – кто снова даст ему деньги? Возможно, так вообще уволят за растрату.
- Ты все неправильно делаешь, - лениво протянул один из знакомых Скайфайра на вечеринке, куда Персептор пришел отметить удачное возвращение друга из экспедиции и, заодно, пожаловаться на несправедливость жизни. – Не тот масштаб. Ну, куда ты пишешь? В какую-то задрипанную шарашку. Слушай меня и запоминай, кому и куда надо писать.
Запоминать адреса, сказанные несколько визгливым голосом, оказалось довольно просто. Напарник Скайфайра (он назвался Старскримом, и Персептор сразу вспомнил, что несколько раз натыкался на весьма любопытные статьи про геологию, подписанные этой цифровой подписью) был действительно полезен – он знал имена чуть ли не всех начальников в Министерстве науки, плюс, к тому же, посоветовал, кто может подсобить в продвижении проекта через своих знакомых академиков Альтигекса и Аякона. Правда, по ходу разговора Персептор не мог отделаться от мысли, что Старскрим говорит все это отнюдь не из желания помочь, и что он больше заинтересован посмотреть, как будет трепыхаться несчастная жертва в клею бюрократии. Причем чем дольше будут продолжаться мучения, тем веселее ему будет. Слишком уж расчетливым, холодным был взгляд исследователя дальних миров, чтобы верить в его благородные намерения.
Однако Персептор решил бороться дальше – отключив все эмоции и включив лишь свою холодную логику вместе с новоприобретенным умением писать малосодержательные, но выглядящие жутко солидными документы.
С терпеливостью, которая заставила бы позавидовать даже снайпера, сидящего в засаде, он продолжил свою планомерную атаку. К сожалению, ученый лишился верного консультанта по экономическим вопросам – у Свиндла не заладились дела с представителями закона, и он исчез то ли просто из полиса, то ли с Кибертрона вообще. Так что Персептору приходилось обходиться своими собственными силами и скудными познаниями в экономике, благо хоть информационно-телекоммуникационные сети содержали достаточно информации о ценах на материалы для исследований. Однако решимость от мелких и не очень неприятностей (ибо начальник лаборатории, раньше не особо замечавший подчиненного, вдруг резко его невзлюбил и теперь старательно выживал с работы) никуда не делась. Более того, Персептор вдруг понял, что начинает получать просто постыдное удовольствие от своей борьбы, сравнимое разве что с радостью открытия… ну, или интерфейса (если верить тому, о чем болтали коллеги). Впрочем, как скоро сказал языкастый знакомый Старскрима, любивший появляться из ниоткуда в буквальном смысле этого слова, жизнь тихони-ученого превратилась в бурный интерфейс с бюрократией.
- Брось, Скайварп, - красно-белый сикер сощурил окуляры, напоминающие прекрасные кристаллы с далеких планет, сидя на очередной вечеринке у Скайфайра.– Мало кто продолжит свои попытки после Праймус знает сколько времени.
- Четырех декациклов, - любезно подсказал Персептор, наблюдая в пол-окуляра за тем, как второй знакомый Старскрима – синий сикер с мрачным выражением лица – что-то упорно втолковывает невысокому черно-белому трансформеру.
- Ха, а ты крепкий малый, гайку тебе в бак, - в грубоватом голосе черно-фиолетового джета ясно скользнуло восхищение. – Ладно, ща мы посмотрим, кто у нас в списочке-то есть, - довольно гудя, сикер пригасил оптику и явно принялся что-то искать в файлах памяти.
Персептор вопросительно взглянул на геолога. Тот сначала несколько кликов задумчиво разглядывал куб с энергоном, который держал в руке, и лишь потом милостиво ответил:
- Ищет какую-нибудь фемочку, которая работает в нужной тебе сфере. Они ради него даже квинтессонам бы все болты повыкручивали.
- Само собой, - широко ухмыльнулся Скайварп, который, как оказалось, уже прекратил свои поиски в архивах и теперь смотрел на собеседников с видом победителя. – Я ж того стою, десу, - нагло подмигнув, сикер потянулся за вторым по счету кубом сверхзаряженного. - Ща, малой, усе сделаем. Пара звоночков туда-сюда, и тебя с радостью примут в канцелярии у Самого.
Старскрим кисло ухмыльнулся, а Персептор выдавил из себя вежливую улыбку в ответ. Чтоб какие-нибудь фемки, не разбирающиеся в науке и вообще сидящие при кабинетах просто для красоты, да помогли ему получить желанный грант? Быть не может. Нонсенс.
Как выяснилось орбитальный цикл спустя, ученый сильно недооценил брутальное обаяние развязного сикера.
Едва придя на работу и включив компьютер, Персептор с удивлением обнаружил новое сообщение, весело мигающее красным цветом. «Ну, прямо как Скайварп», - невольно подумалось ученому, в немом изумлении рассматривающему электронно-цифровую подпись на письме. Содержания послания тоже порадовало – ученому предлагалось подать заявку на участие в какой-то правительственной программе, которая обеспечит дальнейшее финансирование исследований. Идея крайне заманчивая, что уж тут юлить. И перспективная. Главное, чтобы все выгорело.
Персептор, тщательно подготовив и перепроверив все документы, поспешил воспользоваться подвернувшейся благодаря новому знакомому возможностью. И не прогадал.
Хотя это, конечно, как посмотреть.
Стоя перед дверью кабинета Председателя комиссии по рассмотрению заявок на участие в правительственной программе по исследованиям в области дальних планет (ученый давно понял, что чем важнее считал себя чиновник, тем длиннее была надпись на электронной табличке), Персептор впервые за долгое время действительно нервничал. Он никогда не умел общаться с другими трансформерами, а уж тем более – убеждать их в чем-нибудь. Даже немногие друзья, которые у него были, признавали, что обаяние у Персептора работало… несколько выборочно. Если его вообще удавалось откопать из-под занудства.
- Удачи вам, - мило улыбнулась секретарь-фемочка – весьма симпатичная и, видимо, тоже павшая жертвой обаятельного сикера – не зря она сама позвонила Персептору и попросила подойти, едва председатель освободился.
Красный трансформер лишь кивнул – у него было такое чувство, что вокодер вот-вот отключится. Вызвав в памяти изображения премии за выдающиеся заслуги в области науки, Персептор бесстрашно шагнул в разверзшуюся пасть кабинета.
-…Поэтому, как я уже говорил ранее, дальнейшее исследование влияния арракиских червей на почву очень важно для синтезирования нового, отличного от энергона, вида топлива, - ученый сжал губы, ожидая вердикта.
На протяжении всего его выступления трансформер, сидевший за столом, ни разу не пошевелился. Он лишь молча наблюдал, анализируя и высчитывая что-то свое. Наверное. Довольно трудно было судить об этом точно – окуляры председателя комиссии закрывал красный визор, а нижнюю часть лица – глухая маска. Так что, вполне возможно, он находился в оффлайне. Или слушал музыку. Или мерзко хихикал, пользуясь возможностью.
Но, наконец, темно-синий трансформер медленно наклонил голову, видимо, чтобы еще раз просмотреть данные на представленных Персептором датападах. Потом точно так же медленно поднял голову, помолчал клик, анализируя сведения, и, вдруг, заговорил:
- Ответ отрицательный.
Голос у него был абсолютно механический, безэмоциональный и не оставляющий шансов для убеждения и споров. В обычных ситуациях для обычных трансформеров. Однако Персептор зашел слишком далеко, чтобы не попытаться.
- Послушайте, проект действительно сначала кажется несколько…
- Ответ отрицательный, - спокойно повторил председатель и снова взглянул на датапад. – Непредоставление сведений, предусмотренных пунктом 7.8. документации. Решение: отклонение заявки.
- Там все представлено, - ученый почувствовал, как пол медленно, но верно уходит из-под ног. Не может быть, чтобы из-за какой-то маленькой ошибки… Тем более, он был уверен, что все перепроверил на три раза и отослал полный пакет.
- Предоставление отчета о работе за три звездных цикла, - проинформировал его председатель, откладывая датапады в сторону. Даже движения у него были какие-то… механические, словно он не был полноценным трансформером, а просто дроном.
Наверное, Персептор бы развил мысль про дронов-чиновников, если бы его в этот момент не отвлекала куда как более насущная проблема.
- Послушайте, я три звездных цикла назад еще даже не знал, что буду в этой лаборатории работать, - попытался облагоразумить собеседника Персептор. – Я же только полтора звездных цикла там работаю.
- Отчет о работе за три звездных цикла, - повторил председатель.
- Но я…
- Отчет.
- Но…
- Отчет.
- Я же…
- Отчет.
- Да я же! Да шланг вам в болт!.. – взорвался ученый, на что получил меланхоличное «Предложение отклонено».
Это был первый и единственный раз в жизни, когда Персептор просидел в камере пять циклов, прежде чем обеспокоенные друзья внесли за него залог и забрали на квартиру Скайфайра. Скайварп, пришедший туда же позубоскалить, в красках описывал благодарным слушателям картину, которая предстала перед оптикой перепуганной секретарши, когда та ворвалась в кабинет, услышав крики.
Персептор молча сидел, держа в манипуляторах переливающийся всеми цветами радуги куб, и тупо пялился в потолок. Сил не было даже на то, чтобы опровергнуть заявление Скайварпа, будто он действительно попытался засунуть шланги председателя комиссии в болт.
- Эй, чувак, - Персептор безвольно повернул голову влево и уставился ничего не выражающей оптикой в ярко-голубой визор. Этого трансформера он видел пару раз, но никогда не говорил с ним – тот всегда крутился либо рядом с синим сикером, либо около столика с высокозаряженным. – Говорят, у тя проблемы с полицией?
Персептор в ответ вяло махнул рукой, показывая, что об этом как раз беспокоиться не стоит. Невысокий трансформер кивнул.
- Ясненько. Тут еще ТиСи, - черно-белый быстро взглянул в сторону стоящего рядом со Скайварпом синего трансформера (Персептор никак не мог запомнить его имя), - сказал, что, типа, тебе помочь надо… с проектом. Ну, финансы-романсы. Так? – ученый кивнул без всякого энтузиазма. – Ну, че ты сразу-то не сказал, приятель? – собеседник тут же разулыбался. – Меня Джазом кличут.
- Персептор, - красный трансформер тихонько вздохнул и выпрямился в кресле, подготавливаясь к началу нового раунда в битве с бюрократией.
- Значица так, Персептор, - улыбка Джаза стала еще шире и ослепительней. – Давай сюда свои сведения. У меня дружбан работает не где-нибудь, а Там, - черный палец тыкнул в потолок. – Я, конечно, это дело не люблю, но тут за тебя вроде как попросили, - в сторону угрюмого летуна снова был брошен взгляд. – А ТиСи меха серьезный – за кого попало просить не станет.
Персептор, слушая болтовню собеседника, только еще раз тихо вздохнул.
Кто ж знал, что другом этого болтуна окажется никто иной, как сам Прайм?
Персептор, наверное, впервые за все свое время функционирование, искренне и бездумно улыбался настолько широко, насколько только позволяли его лицевые контуры. Это было абсолютное, ничем незамутненное, чистейшее Счастье с большой буквы «С». Или даже вообще со всеми прописными. Казалось, весь мир отошел на второй план, и существовал только он, Персептор, и датапад, который сжимала черная ладонь так сильно, что заклеенный носитель информации готов был вот-вот треснуть во второй раз.
ЭТО случилось. Наконец-то. После всех мытарств, страданий, проклятий, кликов отчаянья, целой вечности в бюрократическом аду ОНО произошло.
Словно Праймус услышал его молитвы (а при столкновении с бессмысленной и беспощадной бюрократической машиной даже атеист становился истинно верующим, если это хоть немного обещало приблизить конец мучениям) и обратил таки на него свой благословляющий взор.
Персептору все-таки дали дополнительные субсидии на исследования несчастных червей, уставших ждать собственной смерти под острым скальпелем.
Ученый, безмятежно улыбаясь, прижал датапад к грудной платине и притушил оптику. Этот момент жизни надо было запомнить навсегда.
- Ааааа, все-таки добился?
Персептор, вздрогнув, включил окуляры и, развернувшись, взглянул на вошедшего в лабораторию. Начальник отдела улыбался ему почти с создательской нежностью, только вот взгляд у него был слишком уж… злорадный. С таким взглядом победителей не поздравляют – их скорее несут в плавильную печь.
Ученый тут же ощутил, как тубус вместе с настроением начинает медленно, но верно опускаться вниз в ожидании пренеприятнейших известий, которые так жаждет донести до сведения подчиненного непосредственное руководство.
- Поздравляю-поздравляю, - улыбка стала совсем приторной, и каким-то чутьем, которого ученому иметь не полагалось, ибо наука начисто отрицала все сверхъестественное, Персептор почувствовал, что влип. И не просто влип – влип по-крупному. – Теперь ты можешь наконец-то заняться этими своими… глистами.
- Червями, - машинально поправил Персептор, чувствуя, что дружелюбная улыбочка главного словно выпивает из него весь энергон.
- Ну, неважно, - начальство ничтоже сумняшеся махнуло рукой, показывая, что название – не суть, и развернулся, чтобы выйти из кабинета.
Персептор с облегчением наблюдал, как его личное Наказание уходит, так и не произнеся роковых слов. Впрочем, радовался он зря – в худших традициях захудалой мелодрамы начальник все-таки обернулся на пороге, чтобы добить:
- Ах, да, чуть было на радостях не забыл – стар стал, сам понимаешь, всего не упомнить. Про отчеты не забудь.
- Про какие отчеты? – красный трансформер почувствовал, как что-то, отвечающее в процессоре за координацию движений, засбоило – руки, сжимавшие датапад, машинально дернулись. Начальник в ответ нехорошо блеснул окулярами.
- Как «какие»? За закупаемые образцы, за использование оборудования, за расходование средств в первый декацикл, - он методично загибал пальцы, улыбаясь так, словно подсчитывал, сколько деталей можно изъять из подчиненного, пока тот еще функционирует. - За обоснование твоих расходов на материал с приложением справки-анализа цен на размещение заказа, технические и экономические…
Загиб пальцев под радостный бубнеж продолжался, и именно в это мгновение Персептор вдруг понял, что настоящий бюрократический ад только начинается.
@темы: закончено, Transformers Generation 1, мой фанфик