Погладь самолет
И сразу ишо, чоп не была пуста и пичальна.
Название: Банальность встреч
Автор: Gripen
Вселенная: G1
Законченность: Закончен
Размер: 2113 слов
Персонажи: Мираж, Хаунд
Саммари: Первая встреча добрых друзей.
Собственно– Где он, где?
– Лови!
– Ушел, гайка ржавая!
В операционном зале десептиконской базы летали стулья, мониторы и датапады – присутствующие азартно, с матом и рукоприкладством, ловили наглого разведчика. Дело осложнялось тем, что разведчика не было видно, и ориентироваться в охоте можно было только по молчаливой башне Саундвейва, неторопливо поворачивающему голову вслед движениям невидимки. А вызвать подмогу с сетями, точнее, открыть этой подмоге дверь, было чревато. Где гарантия, что этот автобот, как его там, не проскочит в дверной проем? Его же не видно! И ищи потом…
Отлетел, отброшенный невидимым ударом, Свиндл. Десептиконы оживились – разведчик перешел в наступление. Правда, так и остался невидимым, ну да это ничего.
Взвыл придавленный стулом Рамбл:
– Ты смотри, куда кидаешь, урод чугунный!
Саундвейв поднял руку и нажал, наконец, на кнопку открытия деки:
– Рэведж: на выход. Операция: захват.
Черная кассета развернулась с утробным рыком и стремительной тенью метнулась вдоль стен, уворачиваясь от столкновений с коллегами и предметами – впрочем, тут не разберешь, что есть что. Рык, глухой удар об стену – и Рэведж повис на невидимой… руке?.. Да, руке – автобот на мгновение стал виден, и этого полуклика Саундвейву было достаточно: хлопок выстрела – и разведчика приложило инерцией об стену, а брызги энергона разукрасили белый капот. Рэведж отпустил жертву, и второй выстрел осыпал автобота снопом искр – связист отстрелил ЭМИ-установку с его плеча. Ставший видимым раненый прижался к стене, сверкая оптикой, а десептиконы разочаровано загудели – Саундвейв испортил все развлечение.
– Рекомендация: сдаться в плен.
Разведчик смотрел на связиста сверху вниз, хотя был изрядно ниже, молчал и иронично улыбался, словно и не его загнали в угол, как крысу с нижних ярусов.
– Что здесь, во имя Кибертрона, происходит? – Рев Мегатрона перекрыл начавшийся было снова гвалт. Незамеченный в общей суматохе, лидер десептиконов стоял у двери, уперев кулаки в бедра.
В зале воцарилась тишина.
– Автоботский разведчик тут, босс! – наконец жизнерадостно доложил Френзи.
– Я вижу, что автоботский разведчик! Что за гвалт на местах? Живо навели тут порядок!
– Так ловили… - почесал в затылке Рамджет и вжал голову в плечи от начальственного рыка:
– На губе глитчей ловить будешь! Живо разошлись! Саундвейв, – повернулся мигом остывший Мегатрон к связисту, – веди эту… добычу ко мне. Нет, давай в одиночку, я подойду.
– Исполняю, – отозвался Саундвейв и повернулся к автоботу. Тот молча позволил себя сковать, лишь чуть поморщившись, когда десептикон дернул за цепь блокиратора – раны дали о себе знать. Ироничная улыбка так и не сошла с его губ.
Проклятье! Да чтоб им на головы все ярусы обвалились! Да чтоб им все выступающие части корпусов пооткручивало! Да чтоб им при каждом выстреле в ребут уходить! Да чтоб… дальше ругательства у Миража не сочинялись. Трудно заниматься сочинительством, сидя в блокираторах, с простреленным правым плечом и прокушенной левой рукой. Задание провалено. Да оно с самого начала не задалось, когда уже на подходе к основной десептиконской базе он узнал, что там Саундвейв. Когда успел вернуться с передовой?.. Джаз, услышав доклад, ругнулся и хотел отозвать разведчика, но тут уже уперся сам Мираж. Дескать, он невидимый, да он осторожно… довыделывались, благородный? Формат уже запускать будете или посопротивляетесь для виду?..
Ладно, будем думать рационально. Мираж предполагал, что, возможно, ему предложат сменить знак. Он – ценный кадр, как бы это не бесило некоторых его… коллег. Но стоила ли охота трофея? Сам Мираж чаще считал, что нет. А иногда… покажите мне безупречного меха. Даже Прайм не совершенен. Принять предложение и сбежать с уже новых позиций? Да, ты еще реши, что Мегатрон настолько глуп, чтобы сразу предоставить новоявленному десептикону полную свободу действий. Да и Саундвейв… нет, этот вариант исключаем. Прорываться с боем? Без оружия, с неработающими руками, отстреленным ЭМ-плащом и без возможности трансформироваться? Ха-ха. Ждать, пока вытащат? А вытащат ли?..
Лязгнула дверь, отвлекая разведчика от размышлений. Он поднял голову, снова поморщившись от боли – ко всем ранам скованные за спиной руки удовольствия не добавляли.
Мегатрон оглядел глухой мешок одиночки – квадрат едва десять на десять, нормальному меху еле распрямиться, а ему приходилось нагибаться, чтобы шлемом потолок не шкрябать, частая решетка в двух пальцах над полом (санитарное оборудование? Вы шутите), освещения нет – и уставился на бело-голубого автобота. Аристократ, гайку его. Золотой энергон, золотой энергон – вон, как у всех, фиолетовый. И коротит его так же, как и всех.
– Ну что, автобот. Будем разговаривать?..
И дверь с гулом захлопнулась.
***
Хаунд наблюдал возню на десобазе, засев в развалинах неподалеку. Жесть под ногами скрипела, так что третий суточный цикл он лежал неподвижно. Не то, чтоб кто-то мог услышать с полутора тысяч какой-то скрип, но лучше перестраховаться. Сверху, от вездесущих летунов, его прикрывал обломок потолочных перекрытий и густая тень. И серая голограмма.
«Эт я удачно берлогу выбрал, – разведчик осторожно повел плечами. – Да когда ж вы свалите, болт и гайка, надоело тут бибикать…». Пожелание свалить относилось к загружаемому транспорту. Транспорт шел на передовую и уносил с собой пополнение и Саундвейва. Сообщение о грузовике он уже отправил и теперь дожидался, когда же эти копуши свалят. И тогда…
«Кого бы примерить?..» – Хаунд рассматривал снующих по старт-площадке десептиконов. Выбор был сложным – он не знал, кто из них улетит, а кто останется. Приходилось ждать.
Ждать Хаунд умел.
***
Автобот на допросах молчал. И не то, чтобы ему было что сказать, просто, когда Мегатрон приказал позвать на допрос Саундвейва, он дернулся, оскалился и застыл, невидящим взглядом уставившись в стену. Подошедший связист подтвердил, что пленный отформатировал себе память и теперь бесполезен, разве что Лидеру Десептиконов нужны базовые подпрограммы.
Сказать, что Мегатрон был разочарован – это ничего не сказать. Он был в ярости. Но, поостыв, решил выжать из ситуации что можно. В конце концов, пленного можно было обменять на что-нибудь полезное – ту же информацию или, к примеру, нужные высоты…
– Что ж, – Мегатрон проследил взглядом исчезающий в небе транспорт, уносящий ставшего бесполезным Саундвейва, повернулся к первому попавшемуся вестовому – серому РСЗО – и кинул ему датапад, – ведите сюда автобота. Мы достаточно долго ждали. Посмотрим, что скажет Прайм.
– Ей!..
Охранники вскинули стволы. Стоять у одиночки было скучно – на кой охранять этот мешок, из которого не выберешься – но приказ есть приказ. Мегатрон и так третий цикл злой, как стая очень голодных шарктиконов. Так хоть пострелять кого…
Подошедший парень – серая кабина, РСЗО за спиной, фиолетовый знак на плече – помахал планшеткой:
– Приказ Мегатрона – доставить пленного в комцентр.
– Наболта? – Проворчал старший охраны, серо-синий винтолет, изучая планшетку. Все чисто – приказ, идентификатор Мегатрона, знак…
– А я знаю? – Пожал плечами вестовой. Направляющие за спиной чуть приподнялись. – С Праймом говорить собрался. Так что отпирай и вынимай.
– Сам потащишь? – Подозрительно осведомился охранник, но развернулся к двери и начал возиться с многочисленными замками.
– У тебя молодых, что ли, нет? Пусть и тащат. – Вестовой стоял вольно, уперев руки в бока. – Только планшет отдай, мне его сдавать.
Справившийся, наконец, с замками старший кивнул двум помощникам и развернулся к вестовому, чиркая в планшете выполнение:
– Держи уж…
«Молодые», неразборчиво ворча, вытащили из мешка автобота – заляпанного энергоном, подранного и какого-то вялого. Автобот тупо пялился в стены, потолок или куда поворачивали, молчал и пускал пузыри изо рта – похоже, пробитые шланги вентиляции залило энергоном изнутри.
– Давайте, давайте, впереди меня, – подгонял их РСЗО, забирая планшет, ставя свой иденфик второй резолюцией и, попутно, небрежно пиная волочащегося пленного куда достал. Потом осмотрел автобота и озадачено протянул: – И это – в комцентр? Может, его ополоснуть? Всю базу заляпает…
– Тебе какое дело, – проворчал второй после старшего, танк, оседлавший пустую бочку и до сих пор молча следивший за событиями, – мыть не тебе.
– А втык получать как раз мне, – огрызнулся вестовой, – шланг есть?
Танк неохотно сполз с бочки, откинул ее – под бочкой оказался гидрант. Подсоединить рукав и открутить вентиль дело нехитрое, и через пару кликов автобота, и молодых заодно, окатил поток воды.
– Эй!
– Да ты что делаешь, урод!
– Молчать, гайкам слова не давали, – лениво осадил возмущенных винтолет. – Вонять меньше будете. Тащите давайте.
Молодые, тихо ругаясь, потащили пленного на выход. Вестовой небрежно отмахнул приветствие и отправился следом, ворча:
– Головой хлам не бить! Приказано целым!
– Да куда уж целым, он и так драный! – Голос одного из молодых потонул в гудении активируемой пусковой. Старшие переглянулись, дружно хмыкнули и снова оседлали бочки – продолжить игру «на гайку», которую прервал приход вестового.
Успокоенные обещанием «еще вяк – и по снаряду в зубы» молодые смирно волокли пленного. Пару шагов. А потом начали снова:
– Ну на кой эту тушу тащить куда-то?
«Туша» весила дай Праймас единиц шестьсот, что было раза в четыре легче любого из конвоиров, но как же не пожаловаться на тяжкую жизнь молодого бойца? Вестовой обшарил взглядом потолок, проверяя, вышли ли они из прямого надзора камер. Еще пара шагов… он тихо потянул из набедренных кобур ручные бластеры.
– Щас передохнете, ребята, – дружелюбно отозвался он, аккуратно снимая с предохранителей.
– Правда? – Обрадовались ребята и замедлили шаги, готовясь сбросить ношу на пол.
– Правда, – ласково ответил Хаунд и нажал на спусковые крючки.
***
Охристый потолок – это было первое, что Мираж увидел, активировав оптику. Куча непонятной пищащей аппаратуры, окружавшей то, на чем он лежал – это было второе. Оставалось несколько вопросов – где он, как сюда попал и почему он активен? Разведчик осторожно поелозил, проверяя, прикован ли он к его ложу, и вздрогнул, услышав:
– Не вертись ты, как вода на горячей стали, а то сейчас что-нибудь не так спаяю.
– Рэтчет?..
– О сколько недоверия в голосе. Рэтчет, Рэтчет. – Медик появился в поле зрения, с включенным лазером в одной руке – вместо кисти – и какими-то деталями в другой. – Лежи смирно, а то магниты включу.
– Что ты делаешь? – Мираж снова замер, пытаясь не мешать медику – если это не глитч, конечно – и хоть как-то проанализировать ситуацию. Охристыми потолки были на базе. Анализ голосовых модуляций подтверждает личность говорящего. Хорошо, допустим, он верит в то, что он на базе, в медчасти. Предположим даже, они сумели подобрать код к его бэкап-архивам. Но как он здесь очутился?
– ЭМку тебе паяю, что делаю, – Медик снова исчез за аппаратурой. – Не будешь же ты без плаща бегать.
– Не буду, – согласился Мираж. – Как я тут очутился?
– Тебя Хаунд принес.
– Хаунд? – Разведчик насторожился. – Кто такой?.. Не знаю.
– С передовой отозвали. Тоже разведчик, тоже под Джазом ходит. Да у Джаза спросишь, когда я с тобой закончу.
– А коды?.. – Мираж не стал уточнять, но Рэтчет без заминки отозвался:
– Это к Джазу. Он вбивал. На какой препарат ты бэкап на коды запираешь?
– Тот препарат – вполне себе телепат, – раздраженно буркнул Мираж, раздосадованный тем, что забыл о том, что отдавал коды Джазу; и, услышав смешок Рэтчета, нахмурился. – Что?
– Нет, ничего. – Медик чем-то там щелкнул, отчего по цепям прокатилась волна боли, а потом системы разведчика наконец нашли установку ЭМ-плаща.
Мираж открыл было рот, но тут дверь залилась трелью звонка. Рэтчет тихо выругался:
– Открыть дверь, – махнул он рукой, выключая лазер, – а то не успокоятся же…
Разблокированная дверь отошла в сторону, и в хирургию влетел, пританцовывая, непосредственный командир Миража и глава «Тихого Корпуса» Джаз; за ним – незнакомый Миражу мех серо-зеленой окраски и квадратных очертаний: наверное, тот самый Хаунд.
– Привет, Док, – Джаз сверкнул полированными дентами, оседлывая пустой стол для инструментов и внимательно вглядываясь в Миража, – привет, Мираж, как ты тут?
Бело-голубой мех на хирургической платформе определенно выглядел лучше, чем в процессе спасения. Он приподнялся на локте, несмотря на ругань медика, и спокойно отвечал на вопросы, оглядывая их золотой оптикой. Под этим взглядом Хаунд чувствовал себя не в своем контейнере. «Интересно, он специально заменил кроющие стекла на оптике, чтобы вот так смущать остальных?».
– …В общем, когда от тебя пришел бэкап-архив вместо стандартного подтверждения – тут-то я и зашевелился. – Голос Джаза наконец пробился сквозь смущение, и Хаунд прислушался. Командир рассказывал спасенному – Мираж, пора бы и запомнить – о том, что он пропустил. – С боем туда не пробьешься, пришлось вызвать вот этого, – Джаз дотянулся до Хаунда и хлопнул его по плечу, аж загудело. Хаунд улыбнулся, глядя в смущающую золотую оптику.
– Привет. Я Хаунд.
– Мираж, – отозвался Мираж, слегка склоняя голову в поклоне. Интересно, почему это его спаситель нервничает? – Я могу узнать, как именно ты меня спас, если силой это было невозможно?
– Покажи ему, – кивнул Джаз, тоже заметивший, что зеленый мех нервничает. Хаунд слабо пожал плечами и… исчез. А на его месте стоял серый десептикон на голову выше, с тяжеленными направляющими РСЗО за спиной. Мираж мигнул. Клик – и РСЗО тоже исчез, сменившись размытым серым маревом, больше похожим на густую тень; еще клик – и тень тоже растворилась, оставив пустоту; и, наконец, зеленый разведчик вернулся на свое место.
Мираж сдвинул брови. Теперь эта странная конструкция на правом плече Хаунда обретала функцию.
– Это голограммы? – Уточнил он. – А невидимость?..
– Это не невидимость, – поправил Хаунд, – это копирование окружающего вида. Пока не двигаешься – все нормально, но стоит шевельнуться… – И он развел руками. – Голограмма начинает плыть, сразу заметно.
– Да, когда кусок стены куда-то идет, это странно, – Поддакнул Джаз, засовывая между дент длинный электрод из инструментария.
– Джаз, положи электрод на место! – Возмутился Рэтчет. – И вообще, джентельмехи, вы утомляете моего пациента. Вот отсюда! Давайте, давайте! – И медик замахал руками. Джаз состроил испуганную мордашку и спрыгнул со стола:
– Убегаем, убегаем, убегаем!
– Счастливо поправиться, – вежливо сказал Хаунд, и перевел взгляд на медика. – Уже ушли, Рэтчет, хорошо оставаться.
– Отдыхай, Мираж, – напутствовал его Джаз, – пока Док добрый, – и выскочил за дверь прежде, чем ему вслед полетел пустой цилиндр из-под припоя.
Мираж устало откинулся обратно на платформу. Затем, сдвинув брови, снова приподнялся:
– Хаунд?
– Да? – Зеленый мех остановился в дверях, вопросительно глядя на лежащего.
– Мы поговорим позже. Когда Рэтчет меня выпустит.
– Конечно, – мягко улыбнулся зеленый разведчик.
Название: Банальность встреч
Автор: Gripen
Вселенная: G1
Законченность: Закончен
Размер: 2113 слов
Персонажи: Мираж, Хаунд
Саммари: Первая встреча добрых друзей.
Собственно– Где он, где?
– Лови!
– Ушел, гайка ржавая!
В операционном зале десептиконской базы летали стулья, мониторы и датапады – присутствующие азартно, с матом и рукоприкладством, ловили наглого разведчика. Дело осложнялось тем, что разведчика не было видно, и ориентироваться в охоте можно было только по молчаливой башне Саундвейва, неторопливо поворачивающему голову вслед движениям невидимки. А вызвать подмогу с сетями, точнее, открыть этой подмоге дверь, было чревато. Где гарантия, что этот автобот, как его там, не проскочит в дверной проем? Его же не видно! И ищи потом…
Отлетел, отброшенный невидимым ударом, Свиндл. Десептиконы оживились – разведчик перешел в наступление. Правда, так и остался невидимым, ну да это ничего.
Взвыл придавленный стулом Рамбл:
– Ты смотри, куда кидаешь, урод чугунный!
Саундвейв поднял руку и нажал, наконец, на кнопку открытия деки:
– Рэведж: на выход. Операция: захват.
Черная кассета развернулась с утробным рыком и стремительной тенью метнулась вдоль стен, уворачиваясь от столкновений с коллегами и предметами – впрочем, тут не разберешь, что есть что. Рык, глухой удар об стену – и Рэведж повис на невидимой… руке?.. Да, руке – автобот на мгновение стал виден, и этого полуклика Саундвейву было достаточно: хлопок выстрела – и разведчика приложило инерцией об стену, а брызги энергона разукрасили белый капот. Рэведж отпустил жертву, и второй выстрел осыпал автобота снопом искр – связист отстрелил ЭМИ-установку с его плеча. Ставший видимым раненый прижался к стене, сверкая оптикой, а десептиконы разочаровано загудели – Саундвейв испортил все развлечение.
– Рекомендация: сдаться в плен.
Разведчик смотрел на связиста сверху вниз, хотя был изрядно ниже, молчал и иронично улыбался, словно и не его загнали в угол, как крысу с нижних ярусов.
– Что здесь, во имя Кибертрона, происходит? – Рев Мегатрона перекрыл начавшийся было снова гвалт. Незамеченный в общей суматохе, лидер десептиконов стоял у двери, уперев кулаки в бедра.
В зале воцарилась тишина.
– Автоботский разведчик тут, босс! – наконец жизнерадостно доложил Френзи.
– Я вижу, что автоботский разведчик! Что за гвалт на местах? Живо навели тут порядок!
– Так ловили… - почесал в затылке Рамджет и вжал голову в плечи от начальственного рыка:
– На губе глитчей ловить будешь! Живо разошлись! Саундвейв, – повернулся мигом остывший Мегатрон к связисту, – веди эту… добычу ко мне. Нет, давай в одиночку, я подойду.
– Исполняю, – отозвался Саундвейв и повернулся к автоботу. Тот молча позволил себя сковать, лишь чуть поморщившись, когда десептикон дернул за цепь блокиратора – раны дали о себе знать. Ироничная улыбка так и не сошла с его губ.
Проклятье! Да чтоб им на головы все ярусы обвалились! Да чтоб им все выступающие части корпусов пооткручивало! Да чтоб им при каждом выстреле в ребут уходить! Да чтоб… дальше ругательства у Миража не сочинялись. Трудно заниматься сочинительством, сидя в блокираторах, с простреленным правым плечом и прокушенной левой рукой. Задание провалено. Да оно с самого начала не задалось, когда уже на подходе к основной десептиконской базе он узнал, что там Саундвейв. Когда успел вернуться с передовой?.. Джаз, услышав доклад, ругнулся и хотел отозвать разведчика, но тут уже уперся сам Мираж. Дескать, он невидимый, да он осторожно… довыделывались, благородный? Формат уже запускать будете или посопротивляетесь для виду?..
Ладно, будем думать рационально. Мираж предполагал, что, возможно, ему предложат сменить знак. Он – ценный кадр, как бы это не бесило некоторых его… коллег. Но стоила ли охота трофея? Сам Мираж чаще считал, что нет. А иногда… покажите мне безупречного меха. Даже Прайм не совершенен. Принять предложение и сбежать с уже новых позиций? Да, ты еще реши, что Мегатрон настолько глуп, чтобы сразу предоставить новоявленному десептикону полную свободу действий. Да и Саундвейв… нет, этот вариант исключаем. Прорываться с боем? Без оружия, с неработающими руками, отстреленным ЭМ-плащом и без возможности трансформироваться? Ха-ха. Ждать, пока вытащат? А вытащат ли?..
Лязгнула дверь, отвлекая разведчика от размышлений. Он поднял голову, снова поморщившись от боли – ко всем ранам скованные за спиной руки удовольствия не добавляли.
Мегатрон оглядел глухой мешок одиночки – квадрат едва десять на десять, нормальному меху еле распрямиться, а ему приходилось нагибаться, чтобы шлемом потолок не шкрябать, частая решетка в двух пальцах над полом (санитарное оборудование? Вы шутите), освещения нет – и уставился на бело-голубого автобота. Аристократ, гайку его. Золотой энергон, золотой энергон – вон, как у всех, фиолетовый. И коротит его так же, как и всех.
– Ну что, автобот. Будем разговаривать?..
И дверь с гулом захлопнулась.
***
Хаунд наблюдал возню на десобазе, засев в развалинах неподалеку. Жесть под ногами скрипела, так что третий суточный цикл он лежал неподвижно. Не то, чтоб кто-то мог услышать с полутора тысяч какой-то скрип, но лучше перестраховаться. Сверху, от вездесущих летунов, его прикрывал обломок потолочных перекрытий и густая тень. И серая голограмма.
«Эт я удачно берлогу выбрал, – разведчик осторожно повел плечами. – Да когда ж вы свалите, болт и гайка, надоело тут бибикать…». Пожелание свалить относилось к загружаемому транспорту. Транспорт шел на передовую и уносил с собой пополнение и Саундвейва. Сообщение о грузовике он уже отправил и теперь дожидался, когда же эти копуши свалят. И тогда…
«Кого бы примерить?..» – Хаунд рассматривал снующих по старт-площадке десептиконов. Выбор был сложным – он не знал, кто из них улетит, а кто останется. Приходилось ждать.
Ждать Хаунд умел.
***
Автобот на допросах молчал. И не то, чтобы ему было что сказать, просто, когда Мегатрон приказал позвать на допрос Саундвейва, он дернулся, оскалился и застыл, невидящим взглядом уставившись в стену. Подошедший связист подтвердил, что пленный отформатировал себе память и теперь бесполезен, разве что Лидеру Десептиконов нужны базовые подпрограммы.
Сказать, что Мегатрон был разочарован – это ничего не сказать. Он был в ярости. Но, поостыв, решил выжать из ситуации что можно. В конце концов, пленного можно было обменять на что-нибудь полезное – ту же информацию или, к примеру, нужные высоты…
– Что ж, – Мегатрон проследил взглядом исчезающий в небе транспорт, уносящий ставшего бесполезным Саундвейва, повернулся к первому попавшемуся вестовому – серому РСЗО – и кинул ему датапад, – ведите сюда автобота. Мы достаточно долго ждали. Посмотрим, что скажет Прайм.
– Ей!..
Охранники вскинули стволы. Стоять у одиночки было скучно – на кой охранять этот мешок, из которого не выберешься – но приказ есть приказ. Мегатрон и так третий цикл злой, как стая очень голодных шарктиконов. Так хоть пострелять кого…
Подошедший парень – серая кабина, РСЗО за спиной, фиолетовый знак на плече – помахал планшеткой:
– Приказ Мегатрона – доставить пленного в комцентр.
– Наболта? – Проворчал старший охраны, серо-синий винтолет, изучая планшетку. Все чисто – приказ, идентификатор Мегатрона, знак…
– А я знаю? – Пожал плечами вестовой. Направляющие за спиной чуть приподнялись. – С Праймом говорить собрался. Так что отпирай и вынимай.
– Сам потащишь? – Подозрительно осведомился охранник, но развернулся к двери и начал возиться с многочисленными замками.
– У тебя молодых, что ли, нет? Пусть и тащат. – Вестовой стоял вольно, уперев руки в бока. – Только планшет отдай, мне его сдавать.
Справившийся, наконец, с замками старший кивнул двум помощникам и развернулся к вестовому, чиркая в планшете выполнение:
– Держи уж…
«Молодые», неразборчиво ворча, вытащили из мешка автобота – заляпанного энергоном, подранного и какого-то вялого. Автобот тупо пялился в стены, потолок или куда поворачивали, молчал и пускал пузыри изо рта – похоже, пробитые шланги вентиляции залило энергоном изнутри.
– Давайте, давайте, впереди меня, – подгонял их РСЗО, забирая планшет, ставя свой иденфик второй резолюцией и, попутно, небрежно пиная волочащегося пленного куда достал. Потом осмотрел автобота и озадачено протянул: – И это – в комцентр? Может, его ополоснуть? Всю базу заляпает…
– Тебе какое дело, – проворчал второй после старшего, танк, оседлавший пустую бочку и до сих пор молча следивший за событиями, – мыть не тебе.
– А втык получать как раз мне, – огрызнулся вестовой, – шланг есть?
Танк неохотно сполз с бочки, откинул ее – под бочкой оказался гидрант. Подсоединить рукав и открутить вентиль дело нехитрое, и через пару кликов автобота, и молодых заодно, окатил поток воды.
– Эй!
– Да ты что делаешь, урод!
– Молчать, гайкам слова не давали, – лениво осадил возмущенных винтолет. – Вонять меньше будете. Тащите давайте.
Молодые, тихо ругаясь, потащили пленного на выход. Вестовой небрежно отмахнул приветствие и отправился следом, ворча:
– Головой хлам не бить! Приказано целым!
– Да куда уж целым, он и так драный! – Голос одного из молодых потонул в гудении активируемой пусковой. Старшие переглянулись, дружно хмыкнули и снова оседлали бочки – продолжить игру «на гайку», которую прервал приход вестового.
Успокоенные обещанием «еще вяк – и по снаряду в зубы» молодые смирно волокли пленного. Пару шагов. А потом начали снова:
– Ну на кой эту тушу тащить куда-то?
«Туша» весила дай Праймас единиц шестьсот, что было раза в четыре легче любого из конвоиров, но как же не пожаловаться на тяжкую жизнь молодого бойца? Вестовой обшарил взглядом потолок, проверяя, вышли ли они из прямого надзора камер. Еще пара шагов… он тихо потянул из набедренных кобур ручные бластеры.
– Щас передохнете, ребята, – дружелюбно отозвался он, аккуратно снимая с предохранителей.
– Правда? – Обрадовались ребята и замедлили шаги, готовясь сбросить ношу на пол.
– Правда, – ласково ответил Хаунд и нажал на спусковые крючки.
***
Охристый потолок – это было первое, что Мираж увидел, активировав оптику. Куча непонятной пищащей аппаратуры, окружавшей то, на чем он лежал – это было второе. Оставалось несколько вопросов – где он, как сюда попал и почему он активен? Разведчик осторожно поелозил, проверяя, прикован ли он к его ложу, и вздрогнул, услышав:
– Не вертись ты, как вода на горячей стали, а то сейчас что-нибудь не так спаяю.
– Рэтчет?..
– О сколько недоверия в голосе. Рэтчет, Рэтчет. – Медик появился в поле зрения, с включенным лазером в одной руке – вместо кисти – и какими-то деталями в другой. – Лежи смирно, а то магниты включу.
– Что ты делаешь? – Мираж снова замер, пытаясь не мешать медику – если это не глитч, конечно – и хоть как-то проанализировать ситуацию. Охристыми потолки были на базе. Анализ голосовых модуляций подтверждает личность говорящего. Хорошо, допустим, он верит в то, что он на базе, в медчасти. Предположим даже, они сумели подобрать код к его бэкап-архивам. Но как он здесь очутился?
– ЭМку тебе паяю, что делаю, – Медик снова исчез за аппаратурой. – Не будешь же ты без плаща бегать.
– Не буду, – согласился Мираж. – Как я тут очутился?
– Тебя Хаунд принес.
– Хаунд? – Разведчик насторожился. – Кто такой?.. Не знаю.
– С передовой отозвали. Тоже разведчик, тоже под Джазом ходит. Да у Джаза спросишь, когда я с тобой закончу.
– А коды?.. – Мираж не стал уточнять, но Рэтчет без заминки отозвался:
– Это к Джазу. Он вбивал. На какой препарат ты бэкап на коды запираешь?
– Тот препарат – вполне себе телепат, – раздраженно буркнул Мираж, раздосадованный тем, что забыл о том, что отдавал коды Джазу; и, услышав смешок Рэтчета, нахмурился. – Что?
– Нет, ничего. – Медик чем-то там щелкнул, отчего по цепям прокатилась волна боли, а потом системы разведчика наконец нашли установку ЭМ-плаща.
Мираж открыл было рот, но тут дверь залилась трелью звонка. Рэтчет тихо выругался:
– Открыть дверь, – махнул он рукой, выключая лазер, – а то не успокоятся же…
Разблокированная дверь отошла в сторону, и в хирургию влетел, пританцовывая, непосредственный командир Миража и глава «Тихого Корпуса» Джаз; за ним – незнакомый Миражу мех серо-зеленой окраски и квадратных очертаний: наверное, тот самый Хаунд.
– Привет, Док, – Джаз сверкнул полированными дентами, оседлывая пустой стол для инструментов и внимательно вглядываясь в Миража, – привет, Мираж, как ты тут?
Бело-голубой мех на хирургической платформе определенно выглядел лучше, чем в процессе спасения. Он приподнялся на локте, несмотря на ругань медика, и спокойно отвечал на вопросы, оглядывая их золотой оптикой. Под этим взглядом Хаунд чувствовал себя не в своем контейнере. «Интересно, он специально заменил кроющие стекла на оптике, чтобы вот так смущать остальных?».
– …В общем, когда от тебя пришел бэкап-архив вместо стандартного подтверждения – тут-то я и зашевелился. – Голос Джаза наконец пробился сквозь смущение, и Хаунд прислушался. Командир рассказывал спасенному – Мираж, пора бы и запомнить – о том, что он пропустил. – С боем туда не пробьешься, пришлось вызвать вот этого, – Джаз дотянулся до Хаунда и хлопнул его по плечу, аж загудело. Хаунд улыбнулся, глядя в смущающую золотую оптику.
– Привет. Я Хаунд.
– Мираж, – отозвался Мираж, слегка склоняя голову в поклоне. Интересно, почему это его спаситель нервничает? – Я могу узнать, как именно ты меня спас, если силой это было невозможно?
– Покажи ему, – кивнул Джаз, тоже заметивший, что зеленый мех нервничает. Хаунд слабо пожал плечами и… исчез. А на его месте стоял серый десептикон на голову выше, с тяжеленными направляющими РСЗО за спиной. Мираж мигнул. Клик – и РСЗО тоже исчез, сменившись размытым серым маревом, больше похожим на густую тень; еще клик – и тень тоже растворилась, оставив пустоту; и, наконец, зеленый разведчик вернулся на свое место.
Мираж сдвинул брови. Теперь эта странная конструкция на правом плече Хаунда обретала функцию.
– Это голограммы? – Уточнил он. – А невидимость?..
– Это не невидимость, – поправил Хаунд, – это копирование окружающего вида. Пока не двигаешься – все нормально, но стоит шевельнуться… – И он развел руками. – Голограмма начинает плыть, сразу заметно.
– Да, когда кусок стены куда-то идет, это странно, – Поддакнул Джаз, засовывая между дент длинный электрод из инструментария.
– Джаз, положи электрод на место! – Возмутился Рэтчет. – И вообще, джентельмехи, вы утомляете моего пациента. Вот отсюда! Давайте, давайте! – И медик замахал руками. Джаз состроил испуганную мордашку и спрыгнул со стола:
– Убегаем, убегаем, убегаем!
– Счастливо поправиться, – вежливо сказал Хаунд, и перевел взгляд на медика. – Уже ушли, Рэтчет, хорошо оставаться.
– Отдыхай, Мираж, – напутствовал его Джаз, – пока Док добрый, – и выскочил за дверь прежде, чем ему вслед полетел пустой цилиндр из-под припоя.
Мираж устало откинулся обратно на платформу. Затем, сдвинув брови, снова приподнялся:
– Хаунд?
– Да? – Зеленый мех остановился в дверях, вопросительно глядя на лежащего.
– Мы поговорим позже. Когда Рэтчет меня выпустит.
– Конечно, – мягко улыбнулся зеленый разведчик.
@темы: закончено, Transformers Generation 1, мой фанфик
Я молча восхищаюсь!))
Ано старое же.
просто молчит, иначе всем засрет комменты своей единоличностью
Во-первых, смайл позитивный, а не люленосный.
Во-вторых, я мог что-то пропустить, и сейчас как раз дочитываю.)
Благадарствую.