Captain de La Fer
Отличил гик от ватерштага
Название: "Орлиные узы"
Автор: Captain de La Fer aka La Fer
Рейтинг: G
Вселенная: G1
Законченность: завершено
Жанр: джен, философия
Размер: мини
Персонажи: Тандеркрэкер и орёл
Предупреждения: нет
Саммари: Где можно обнаружить неожиданное родство и что по этому поводу думает самый обычный живой орёл.
Авторское примечание: Визуал и идея: Seasons of flight by eabevella. (Не верю, что орёл такой мелкий. Да и оптика у Тандера алая.)
Также опубликовано на КФ и Transfictions.

Когтекрыл возвращался домой. Солнце постепенно клонилось к закату, а значит, и ему было пора. Сегодняшний день оказался удачным, но последняя добыча ушла буквально из-под когтей. Что ж, он попробует найти новую жертву ближе к гнезду — Остроклюва, наверное, уже беспокоится. Они с ней всегда идеально чувствовали друг друга. Он ничего не рассчитывал, просто инстинктивно знал, что ему нужно вернуться.
Тёплый поток ветра нёс его вперёд, лаская перья и ероша мельчайшие ворсинки. В дни брачного периода точно такой же ветер взъерошил перья Остроклювы, сразу выделив её среди других орлиц. Теперь Когтекрыл был ответственен за прокорм семьи — новое поколение должно быть достойно своих предков, а им скоро уже на крыло становиться. Он повращал головой, осматривая землю, не пропуская даже малейшего камушка — ничего, ни зайца, ни завалящей полёвки. Придётся снижаться. Он резко сбросил высоту, спускаясь по спирали, и, уже достигнув кромки леса, вдруг зацепился за ветку. Проклятая хвоя не сумела помешать не успевшему вовремя среагировать орлу, но оставила у него в перьях кучу иголок.
Да чтоб его тухлым яйцом!
Придётся сделать остановку и почиститься.
Когтекрыл спикировал на нечто, развалившееся под деревом. Нечто при ближайшем рассмотрении оказалось одним из тех, кого все птицы и животные единодушно прозвали Гигантами. Конечно, были ещё просто Большие — слишком напирающие на природу двуногие, от которых тоже стоило держаться подальше — но к Большим все давно привыкли, они были частью круга жизни, а Гиганты появились только некоторое количество лун тому назад. Во-первых, они могли быть ещё более опасными, чем Большие, во-вторых, их тяжёлые тела были абсолютно непробиваемы ни когтем, ни клювом, ни клыком, ни камнем. И, кроме того, Гиганты порой выпускали друг в друга лучи света, когда собирались большой стаей. Что это был за свет, Когтекрыл не знал, но был твёрдо уверен: такой луч несёт только смерть.
Лежащий под деревом Гигант сейчас опасным не был. Когтекрыл осторожно клюнул его раз, другой, постучал когтями по металлу, переступив с лапы на лапу — Гигант оставался полностью неподвижным. Ни лязгающего шума, ни смертельных лучей, только едва слышно гудело оцепеневшее тело. Наверное, он был мёртв. Точно, мертвее не бывает.
Когтекрыл встопорщил своё оперение, отвернулся и деловито занялся очищением.
…Тандеркрэкер вышел из подзарядки в один миг, не понимая, что вывело его онлайн. С базы его никто не вызывал, даже непосредственное начальство (после недавнего поражения сослуживцы ощутимо притихли и проявлять себя в ближайшее время вроде не собирались). Автоботов и случайных людей с громкой музыкой поблизости тоже не наблюдалось. Кажется, вечернее философствование наедине с самим собой незаметно перешло в простой здоровый офф. Сколько суток он уже не перезаряжался толком? Трое, четверо? Дежурство, работа по сбору необходимой десептиконам энергии, расчёты атак, тренировки, отчёты и боевые вылеты — всё это здорово вымотало его аккумуляторы.
Тандер откалибровал оптику и тут увидел интересное явление прямо перед носовой пластиной. Явление как ни в чём ни бывало балансировало на его манипуляторе, старательно вытаскивая из себя иглы органического происхождения. Он даже вентилировать перестал, наблюдая за открывшейся ему редкой картиной. У излишне смелого органика был очень красивый окрас, а сложенные вдвое выступы на спине не могли быть ничем иным, кроме как крыльями. Таких на этой планете называли птицами. Можно было, конечно, прогнать его, но Тандеркрэкер никогда не был склонен к геноциду других рас, если только этого не требовали сформулированные прямым текстом приказы и очень жёсткие обстоятельства. Он вообще контакта с любыми другими видами старался избегать. Но сидевший на его манипуляторе крылатый был настолько увлечён своим делом, что подавать признаки активности не хотелось, да и лень было.
Когтекрыл понял, что что-то изменилось, когда его тонкий слух уловил пришедшую на смену тихому гудению тишину. Он инстинктивно поднял голову и замер. Гигант смотрел прямо на него. И ничего не делал. У него были светящиеся глаза, и он, смерч его раздери, совсем не был мёртвым. Когтекрыл напрягся, готовясь улететь в любой миг, но Гигант даже не пошевелился. Кажется, его рассматривали без враждебности и даже с интересом.



— Ну и чего вылупился? — наконец не выдержал Когтекрыл. — Орла никогда не видел?
Обычно орлы общались телепатически и до голосовых сигналов снисходили редко, разве что требовалось оповестить всех собратьев по крылу разом или издать боевой клич. То, на что у Больших уходила целая серия сложных звукосочетаний, у орлов вкладывалось в короткий высокий крик. Поэтому в аудиодатчиках Тандера возмущение Когтекрыла прозвучало как режущее сенсоры пиликанье, почему-то живо напомнившее Старскрима, когда тот бывал не в духе.
— Это ты мне? — уточнил Тандеркрэкер, чувствуя себя при этом полнейшим дураком. Нашёл, чем страдать — до разговоров с органиком дожил, да ещё не самого высшего уровня эволюции, но окуляры… точнее, глаза птицы смотрели слишком осмысленно.
— Тебе, болван! — рявкнул Когтекрыл. То, что Гигант его, как ни странно, понял, внушало некоторую надежду на адекватный контакт, однако тратить время на это орлу было некогда. На самом деле, как бы ни был спокоен и расслаблен этот Гигант, он сильно нервничал и поэтому поспешил гордо заняться оставшимся оперением, чтобы как можно быстрее сняться отсюда.
Тандеркрэкер некоторое время молча наблюдал за тем, как крылатый чистится, отмечая полную соразмерность органического тела, крепость мышц и остроту когтей, в отместку впившихся в тонкие стыки брони на пальцах. Всё это было явно создано для того, чтобы летать и охотиться, и создано очень гармонично. Перед ним был настоящий хищник. Когда орёл отвёл левое крыло, вычищая перья с внутренней стороны, Тандер оценил и размах. Недурно для белкового, очень даже недурно. Площадь крыла значительно увеличивалась благодаря длинным маховым перьям (спасибо Старскриму с его учёной прошивкой и энциклопедическими знаниями), а их расположение и направление неплохо работало на потоковую аэродинамику. Такие крылья не для гоночной скорости, но зато мощные, маневренные и способные на долгий полёт. С таким великолепным размахом этот орёл мог бы быть тяжёлым истребителем-бомбардировщиком, будь он кибертронцем. Он держался независимо и с достоинством, напрочь игнорируя Тандера и тщательно ухаживая за своим внешним видом.
«Он ведёт себя, как сикер», — внезапно понял Тандеркрэкер, наблюдая за неторопливым ритуалом. Эта неожиданная мысль вызвала в его Искре неясное и глупое чувство родства. Та же показная самодостаточность, та же прошивка воина и охотника — недаром старая поговорка утверждала, что Ищущий летает сам по себе. Действительно, истинный сикер, пусть и органический.
— Ну да, кому же тебя понять, как не мне, — пробормотал Тандер уже вслух.
Когтекрыл только раздражённо мотнул головой, не прерывая своего занятия. Странный Гигант, в принципе, был бы даже забавным, если бы не лез с попытками общения. К сожалению, оставался ещё добрый десяток перьев, а Когтекрыл не привык делать что-либо наполовину.
— Знаешь, у меня тоже есть крылья.
Ноль реакции.
— А ты, приятель… — Тандеркрэкер на клик обратился к земным базам данных, бегло просеивая многочисленные потоки информации, — …орёл. Семейство ястребиных, шестнадцать видов. Хм, а вы хороши. Я летаю, и ты летаешь.
Когтекрыл наконец покончил с последним пером и сердито взглянул на Гиганта — тот всё ещё пытался разговаривать, стараясь привлечь его внимание. Совсем, как завидевшие любого зверя поинтереснее кошки Большие. Взгляд орла прошёлся по выступающим образованиям за спиной Гиганта, и он едва ли не впервые в жизни удивился. Это что, крылья? Серьёзно? У шумных громадин, иногда пролетающих над его гнездом (к счастью, на большой высоте), были такие же.
Птица смотрела на механоида, механоид — на птицу. Тандер ещё раз проанализировал то, что он только что узнал об орлах, и одобрительно кивнул сам себе. Даже имя этих хищников и название нынешней модели его альт-формы совпадало*.
— Приятно познакомиться, — подвёл он итог. — Был бы ты из наших — определённо пошёл бы в элитники.
Когтекрыл наконец очнулся от бессмысленного разглядывания. Инстинкты велели убираться как можно быстрее. Светящийся алым взгляд Гиганта был уж слишком проницателен. Опасный взгляд, прощупывающий, это как червяка дать.
— Всё, надоел, — недовольно бросил орёл, решительно раскрывая крылья. Взмахнул раз, другой, взлетая, демонстративно уронил на Гиганта «метку» на память и круто взял курс на заходящее солнце.
Дома его ждала Остроклюва и птенцы. Пора было вернуться в своё гнездо.
Тандеркрэкер скривился, глядя на пятно птичьего помёта на своей броне.
— Десептиконский шлакосброс! — высказался он орлу вдогонку. И только наноклик спустя понял, что и кому сказал. Орёл — десептикон и есть, без вариантов. Как и он сам. Что плохого в том, что один десептикон назовёт десептиконом другого?
«За исключением того, что этот «десептикон» только что слил на меня свою органическую отработку и, кажется, высказал кое-что нелицеприятное.»
Ворчать на непутёвое создание тоже было лень, да и не имело никакого смысла. Ведущий — тот бы уже раскукарекался по этому поводу. Тандер встал и размял залежавшиеся сервоприводы. Потом тщательно вытер помёт со своей брони, трансформировался прямо в прыжке и погнал почти вертикально вверх, стремительно поднимаясь в небеса. Ветер развеял любые сомнения, со свистом огибая выпущенные предкрылки. Ведь ни реактивных двигателей, ни гудящих на полной скорости дожигателей, ни сладкой дрожи горячего форсажа у птиц отродясь не было.
Один только покинутый лес слышал гулкий громовой раскат, с которым синий истребитель уходил за звуковой барьер.

---------------

*) Дживановский Тандеркрэкер трансформируется в модель McDonnell Douglas F-15 Eagle четвёртого поколения. Eagle (англ.) — орёл.

@музыка: Two Steps From Hell - Science

@темы: мой фанфик, закончено, десептиконы, Transformers Generation 1, чужой фанарт