22:07 

Маскировка
Автор: karen111
Вселенная: Бэймуви
Законченность: завершен
Жанр: АУ, приключения
Размер:драббл
Персонажи: Джолт, ОС-человек
Предупреждения: Еще раз: АУ после 2 серии!
Саммари: Не только Сэму "повезло" с необычной машиной
Авторское примечание: Заметила отсутствие Джолта в 3-м фильме. Фик "Запчасти" зацепил, но с такой версией в корне несогласна. И куда, в самом деле, мог пропасть помощник Рэтчета? А может, существа, живущие многие миллионы лет, не столь наивны и просты, как это показано у Бэя?


Августа никак не могла отдышаться. Перед глазами все плыло, сердце бешено колотилось, разжать намертво вцепившиеся в руль пальцы не получалось. Заглянувший в окно полицейский окинул ее взглядом, убедился, что чудом спасшаяся девушка невредима и поспешил к месиву, которое пять минут назад было тремя легковушками, внедорожником и грузовиком. Зеваки, между тем, обступили синий "Шевроле", оживленно обсуждая невероятный кульбит, после которого сияющая ухоженная машинка приземлилась на четыре колеса и отделалась разбитой фарой, несколькими вмятинами и царапинами, хотя по всем законам физики должна была стать нераспознаваемой мешаниной из металла, пластика и небольшого количества человеческой плоти.

- Сеньорита, обязательно помолитесь вашему ангелу-хранителю, - приговаривала немолодая женщина, растирая ледяные руки каким-то образом оказавшейся на тротуаре Августы. - Уцелеть после такой ужасной аварии, милочка, да вы в рубашке родились.

- В жизни такого не видел... - доносилось из толпы.

- Подвеска в хлам, конечно, с такой высоты грохнуться. Но восстановить можно.

- Она не пилот авторалли, часом? Слышал, туда и женщин берут...

- Да какой пилот, ты только посмотри на нее! Просто повезло...

Медик, вынырнувший из обступившей синюю машину толпы, бегло осмотрел девушку, пощелкал пальцами перед ее лицом, сухо бросил стоявшему поблизости полицейскому "расспросите, когда от шока отойдет, за руль не пускать" и исчез. Августа плохо помнила, что было после этого: кажется, ее о чем-то спрашивали, совали ей какие-то бумаги с требованием подписать. Повезло, что полицейский проникся ее состоянием и не оставил посреди улицы поздним вечером, а потратил пару минут и нашел в ее мобильном номер подруги. Еще больше повезло, что Леона оказалась на связи и на всех парах примчалась на помощь.

Более-менее она пришла в себя уже в хорошо знакомом патио за столиком, с чашкой крепчайшего кофе в руках и горкой сладостей в вазочке.

- Тебе нужно, и не думай сейчас о калориях! - категорическим тоном заявила Леона, потягивавшая фреш со льдом. Сама она лишь изредка брала засахаренные ломтики фруктов, но при этом бдительно следила, чтобы Августа не оставила без внимания каждое из стоявших на столе блюд.

Кофе и масса вкусностей, которые Августа позволяла себе нечасто, сделали свое дело. Девушка даже улыбнулась шуткам лучшей подруги.

- Ну вот, теперь я вижу прежнюю Августу, а не застывшую мумию, - удовлетворенно прищурилась подруга. - А теперь рассказывай.

- Да нечего рассказывать, - пожала плечами девушка. - Я даже обрадоваться не успела, что миновала час пик и избежала пробки. Тот внедорожник... Он летел прямо на меня. Не знаю, как у меня получилось вырулить, он меня только зацепил и врезался со всего маху в грузовик. Прямо передо мной, и их обоих понесло на меня. Потом удар... И в следующий миг я уже в воздухе, смотрю, как сминается капот того джипа, зависнув лицом вниз, как на аттракционе...

- М-мда. Остальное я видела. - задумчиво протянула Леона. - У тебя мощный ангел-хранитель, дорогая. Твоя машина уже у Марко, и он уверен, что сможет ее починить в кратчайшие сроки. Даже подвеску менять не придется. С полицией тоже вопрос закрыт, больше тебя не побеспокоят.

- Храни тебя бог, Леона, - вымученно улыбнулась девушка подруге, - что бы я без тебя делала...

- Да пропала бы! - с изрядной долей присущего ей самодовольства заявила та. - Ну нельзя же в нашем мире быть такой простой и доверчивой! Хотя, выбор вот этой машины оказался целиком и полностью верным, должна я признать. Пожалуй, это счастливая машина. Береги ее.

- О, я ни на что ее не променяю! - горячо заверила Августа.

Механик не подвел, ее "Шевроле" и вправду был готов спустя два дня. Марко привычно посетовал на чертову уйму электроники, которой была напичкана современная машина, и порадовался, что она после такой встряски исправно работает. Кузов был выправлен и покрашен, фара заменена. На этот раз Августа ехала с гораздо большей осторожностью, чем даже в первые месяцы после приобретения автомобиля, напряженно отслеживая попутный и встречный потоки, но, на ее счастье, ни одного лихача в зоне видимости не оказалось.

Опасность подстерегала ее на парковке недалеко от дома. Августа могла поклясться, что секунду назад поблизости никого не было, но стоило ей разблокировать двери, как они были рывком распахнуты, и двое бандитов в считанные секунды оказались в салоне. Девушка лишь захрипела, когда ей накинули ременную петлю на шею, выдернули с водительского сиденья и утянули назад, а за руль тут же уселся один из угонщиков.

- Что ты копаешься, заводи и сматываемся отсюда! - державший удавку бандит притянул Августу к себе и свободной рукой начал нагло шарить по ее телу. - У-у, какая чика...

Его напарник с проклятиями выломал часть панели под рулем, чтобы добраться до проводки, но это ему не помогло: машина заводиться не желала. Девушка отчаянно забилась в лапах налетчика, пытаясь ударить его хотя бы локтем, но ее шею тут же сдавили так, что перед глазами потемнело и замелькали цветные пятна. Поэтому она не смогла бы сказать точно, что произошло потом.

Сначала заорал неудачливый водитель, раздался треск, похожий на разряд шокера и вопль оборвался. Одновременно с этим что-то очень, очень быстро обвилось вокруг ее руки и дернуло в сторону, а державший ее негодяй будто окаменел, издавая какой-то непонятный звук, подозрительно напоминавший сипение сломанной аудиоприставки. Второй раз прозвучал тот же треск, двери раскрылись, послышался тяжелый звук падения двух тел. После чего двери захлопнулись, ее машина завелась и плавно тронулась с места.

Шок настиг Августу спустя пару минут, когда она полностью пришла в себя и осознала, что за рулем движущегося автомобиля НИКОГО НЕТ.

- Прошу прощения, - раздался голос из динамиков, и на водительском сиденье возник молодой человек, отдаленно похожий на Марко. - Я не хотел тебя напугать.

На этом месте Августе полагалось бы от избытка впечатлений сползти в обмороке по спинке сиденья - но после той аварии у нее, похоже, все эмоции пропали. Она судорожно стискивала одной рукой ворот порванной отморозком блузки и безмолвно взирала на... Наверное, это все-таки была голограмма. Трехмерное изображение потрясающей степени достоверности. В машине, которая пару дней назад совершила невообразимый кульбит прямо над эпицентром автокатастрофы, а сейчас играючи расправилась с налетчиками.

По роду деятельности Августа имела доступ к ресурсам международных соцсетей в первых рядах, а потому не раз и не два успевала выловить фрагменты, более походившие на съемки фантастических боевиков. Никакого скачивания, упаси Боже, только пассивный просмотр, рисковать престижной работой она не могла. Но наметанный глаз не улавливал признаков монтажа на дрянного качества обрывках записей, а из Интернета эти ролики вместе с теми, кто их выложил исчезали с такой скоростью, что сомнений почти не оставалось: это происходило в реальности.

- Убьешь меня? - с удивительным спокойствием спросила она у своего неожиданного спасителя (робота? инопланетянина?), когда тот, поплутав по узким улочкам, медленно заехал на ее "резервную" стоянку и заглушил двигатель. Двери оставались заблокированными.

- Зачем? - искренне удивилась голограмма. - Ты вполне обучаемый и аккуратный пользователь. Меня все вполне устраивает. Что касается огласки, то это, к сожалению, было бы крайне мазохистское самоубийство и для тебя, и для твоей семьи. Заметь, все сделали бы твои соплеменники. А я все равно успел бы скрыться. Ты же понимаешь, что не просто так исчезают пользователи, выложившие экстремальное видео определенного сорта? Поэтому предлагаю все оставить на своих местах: я - простая блестящая машинка, а ты - девушка-водитель, уверенно опровергающая слоган "баба за рулем - быть беде". Договорились?

Невозмутимость и, что там говорить, цинизм машины заставили девушку неуверенно хихикнуть.

- Так кто ты? - врожденное любопытство успешно побороло осторожность и вырвалось наружу.

- Автобот. - ответ был лаконичен. - Хороший парень, по-вашему. То, что мы издалека, ты догадалась примерно год назад, верно?

- А есть и плохие парни? - уточнила Августа.

- Десептиконы. Преимущественно боевые модели, охотятся на нас, на ценность чужой жизни плевать хотели. На свой актив, впрочем, им тоже налить. Наши враги.

- И что вы здесь делаете?

- К вам попала, - автобот запнулся, - большая ценность. Величайшая. Случайно, скорее всего. Так здесь оказались команды разведчиков с обеих сторон. Потом был бой, в ходе которого эта ценность была утеряна.

- Тот выброс света в американском городке, - задумчиво пробормотала девушка и тут же ощутила, как машина слегка покачнулась, как будто вздрогнула. - Что? Семнадцать точек съемки, наиболее полные данные, провисевшие в сети неоправданно долго. Вы, ребята, так наследили, что скрыть все полностью не представлялось возможным при всех полномочиях спецслужб.

- Шлак! - непонятно ругнулись динамики. Что это было ругательство, понятно было без дополнительных разъяснений.

- Еще вопрос: почему я?

- Не ты конкретно. В ряду было несколько машин, но ты сама меня выбрала.

- И какое у тебя задание? - не унималась девушка.

- А такое, оставаться машиной. Просто машиной. Не веришь - и не надо, - на этот раз через динамики лилось ощутимое недовольство. Сродни тому, что проявлял ее младший братишка, когда его не пускали на какое-либо сомнительное сборище увеселительного толка.

- Маскировка? - высказала догадку девушка. - Тебя отправили подальше от центра событий и приказали уйти в глухое подполье?

- Что такое "глухое подполье"? - в вопросе машины... робота... ладно, не важно, ее собеседника звучало явное недоумение. Почему, интересно, у Августы создалось впечатление, что это существо довольно молодо?

Она объяснила на примерах из истории их страны.

- Вроде того. Но без подрывной деятельности, это по части десептиконов. Если ты беспокоишься, что я или кто-то из наших устроим волнения - не стоит. И уж точно никто из нас не станет марионеткой в грязных руках ваших политиков. Мы просто хотим функционировать. Возить человека, который считает меня просто комплектом металла и пластика, на самом деле, не такая уже непосильная плата за мир, - последняя фраза была произнесена заученно и несколько неуверенно, как если бы собеседник не был с этим постулатом полностью согласен.

- Тогда, на перекрестке, ты отнюдь не был незаметным, - девушка вздрогнула, ее мороз по коже продирал от одного воспоминания.

- Ну, все присутствующие сочли это невероятной удачей, почти чудом, и на этом успокоились. На камеру никто из зевак поблизости ничего не записал, - интересно, почему это он так уверен в этом? - а дальняя дистанция для ваших средств слежения пока непосильна. К тому же, если бы я серьезно поломался, механики могли бы почуять неладное.

- И эти грабители, - Августа сглотнула, похоже, запоздалая реакция таки должна была вот-вот выбить ее из колеи, лишая остатков самообладания. Если бы не ее спаситель...

- Они живы. - Августа ошарашенно вздрогнула от резкой смены тона. - Но никому ничего не расскажут и точно не будут больше нападать на безоружных.

Почему-то девушке совсем не хотелось знать, что именно произошло с налетчиками. И она внезапно вспомнила, что вот эти с виду гладкие живые механизмы - на минуточку, в несколько метров высотой - умели драться ничуть не хуже, чем их противники, сплошь состоящие из орудийных стволов, лезвий и шипов.

Некоторое время они провели в тишине, которую нарушил ее собеседник, до того, как обстановка стала гнетущей.

- Хочешь взглянуть на мою базовую форму? - прозвучал неожиданный вопрос. Не дожидаясь ответа, автобот затемнил стекла так, что тонировка стала совсем непроницаемой, и над рулем появилась светящаяся фигурка. Двуногая, двурукая, синяя обшивка чередовалась с узлами разных оттенков серого, манипуляторы по своему строению даже близко не походили на человеческие руки. Перепутать этого робота с творением человеческого разума, с точки зрения Августы, мог только несведущий в технике человек. Но почему-то абсолютно чуждый облик механоида ее не пугал.

- Очень необычно, - решилась она на комментарий. - Но, кажется, я смогу с этим жить.

- Тогда лады? - в голосе ее собеседника отчетливо прозвучала надежда. - Мы договорились? Сотрудничество на прежних условиях?

- При одном условии. Никаких боевых действий вблизи моего дома! - решительно объявила девушка.

- Да уж, я приложу максимум усилий, можешь не сомневаться! - раздался почти человеческий смешок. - Мой... командир потратил массу энергии, чтобы занести меня в список погибших и сделать это достаточно убедительно для ваших наблюдателей. И я не скучаю без внимания ваших спецслужб и бродячих десов.

Августа отметила эту оговорку: "приложу максимум усилий". Кажется, о спокойной жизни можно забыть.

@темы: мой фанфик, закончено, автоботы, Transformers Movie 1-3

Комментарии
2015-10-08 в 20:50 

Странная гостья
Почему странная? А то что через окно зашла вас не смущает?
Ы! Вместо тысячи слов же!)
Прекрасный драблик. Не Бамблби единым и все такое!)))
Августа наш человек - боятся то боится а убежать не планирует)

   

Transformers gen

главная