Doubleclouder
Название: Невыносимость
Автор: Doubleclouder
Оригинал: http://ficbook.net/readfic/3018637, http://doubleclouder.diary.ru/p203258435.htm
Рейтинг: R
Вселенная: RiD-2015
Законченность: Закончен
Размер: 2226 слов
Персонажи: Стронгарм, Мертвокус (aka Steeljaw), Сайдсвайп (камео)
Саммари: Стронгарм и Сайдсвайп снова столкнулись с Мертвокусом. Но в этот раз расстановка сил оказалась иной...
Авторское примечание: Осторожно, кто не смотрел -- спойлеры к 3-ей серии! Лёгкий Ау/ООС. Возможно... в зависимости от точки зрения.

— Да что этот панк о себе думает! — кипя от негодования, Стронгарм летела через лес, с мстительным удовлетворением ощущая, как дробь, отбиваемая неровностями грунтовки на её шасси, мешается с дрожью негодования. И в самом деле, последняя выходка Сайдсвайпа была просто невыносима! Он и так-то был невыносим, этот яркий, прилизанный, резкий и жутко невоспитанный тип. Невыносим даже тогда, когда его рот был закрыт, оптика устремлена куда-нибудь в сторону, а руки — заняты работой! А уж после что он вытворил в этот раз, он... он просто... был просто...
«Просто невыносим!»
Сосны расступились, открыв чистое место. Дорога уткнулась в песчаный обрывчик, уходящий в низинку. А в низинке... В низинке были капсулы. Тюремные капсулы с Алкемора! Две. Раскрытые, распахнутые настежь. «Как будто ждущие жертву челюсти...» — Стронгарм поёжилась от неуютной мысли, неведомо как возникшей в процессоре. Ей ли, служительнице закона, было бояться инструментов наведения порядка! «К тому же инструментов заведомо безопасных для заключённого, гуманных, надёжных, послушных, проверенных временем...» — продолжала твердить себе кадет Стронгарм, съезжая по песчаному откосу с бластером наготове. И в самом деле! Но где-то позади рассудка, в дальнем секторе оперативной памяти всё равно гнездился мерзкий холодок, и взгляд всё равно так и норовил зацепиться, вернуться к пятнам грязно-бурого металла — таким чужим в этом мирном пейзаже!
***
— Здравствуй, сестра, — мягкий, негромкий, вкрадчивый голос прозвучал сразу за плечом. Один Праймус, верно, знал, каких чудовищных усилий стоило автоботке сдержать рефлекторный, заученный, вдолбленный в подпроцессоры в Академии прыжок-рывок-удар, и только сама Стронгарм знала, чего ей стоило изобразить на лицевых пластинах приветливую улыбку, расслабить руку с бластером и сделать аккуратный, очень аккуратный и плавный шаг вперёд и вбок (ни на йоту дальше, чем требовала дистанция вежливого разговора!), разворачиваясь лицом к нежданному и очень, очень опасному собеседнику.
— Мертвокус! Продолжаешь освобождаешь подельников? — Стронгарм изо всех сил попыталась вложить в вокализацию уверенность и строгость.
— Ты всё не так поняла, — десептикон выдал одну из своих осторожных полуулыбочек, разводя когтистыми лапами. — Я никого не выпускал.
— А капсулы? — Стронгарм грозно нахмурилась, повела рукой. Правой. Приподнимая опущенный ствол бластера на ладонь вверх. Впрочем, хитрость не удалась: жёлтые глаза Мертвокуса моментально метнулись вниз, вперились в руку с оружием. И бластер пришлось опустить обратно.
— Ты сердишься, — звериная морда Мертвокуса сложилась в сочувственную мину, жёлтые глаза снова поймали встречный взгляд. — Сердишься, и я не могу тебя за это винить. Но посуди сама, вы обманули меня! Вы, автоботы, подстроили мне ловушку и атаковали сразу с трёх сторон, в союзе с людьми. Разве мог я дать себя снова пленить, отбросить свой единственный шанс оправдаться?
Его голос был так ровен, так ритмичен, он рокотал так успокаивающе, и руки жестикулировали так плавно...
— Погоди! — Стронгарм вздрогнула, осознав вдруг, что рокот Мертвокусова голоса её действительно заворожил, и она стоит (перед опаснейшим беглым заключённым!) рассеянно покачиваясь и глядя в точку, почти уже не слыша его слов и бродя мыслями где-то далеко.
Вздрогнула, осознала — и отшатнулась на полшага назад, вскидывая руки. Но Мертвокус, к его чести, стоял ровно там же, где и раньше, не попытавшись приблизиться и на полшага. И продолжал глядеть всё так же ровно своими жёлтыми глазами.
— И-и... извини. — автоботка опустила обратно вскинутый было, но остановившийся на полпути бластер. — Всё же ты напал на меня тогда. Связал цепью...
Она почувствовала лёгкий стыд. Ведь в этот раз Мертвокус не воспользовался ситуацией для нападения!
— А... а капсулы? Они открыты... Они уже были открыты, когда ты их нашёл? Для чего они тебе?
— Эта для тебя, — качнулась когтистая рука.
В первое мгновение Стронгарм показалось, что она расслышала неправильно. Что она чего-то недопоняла. Она замешкалась лишь на короткий миг! Но когда, осознав сказанное, она начала поднимать руку с бластером, когтистая лапа, продолжая небыстрое в первый момент движение, метнулась широким полумесяцем, нанося удар.
Стронгарм почти успела отшатнуться назад. Почти ушла от удара! Но Мертвокус оказался самую чуточку ближе, а его рука оказалась самую чуточку длиннее, чем казалось кадету Стронгарм. Хлёсткий удар вырубил гироскопы головы; оптика рухнула в блокировку, спасая линзы и тончайшие сервомеханизмы, сотрясение прокатилось по логическим схемам, гася сознание.
***

— На самом деле, я хотел сказать, что эти капсулы для вас, — голос Мертвокуса был первым, что услышала Стронгарм, придя в себя. — Цепью тебя связывать, конечно, было глупо...
Слева и справа... Что-то застило свет по сторонам. Когда оптика наконец сфокусировалась, позволив видеть, автоботка поняла, что находится в тюремной капсуле. И не может толком пошевелить руками. Верхняя половина её тела как будто бы полностью отнялась.
— Ты снова меня связал? — она оперлась затылком, пытаясь приподнять плечи и выгнуться таким образом, чтобы посмотреть через голову, «назад». Туда, откуда доносился голос. Когтистая лапа легла ей на лоб, укладывая обратно; тёмный на фоне неба зверомордый силуэт возник в поле зрения.
— Мне не нужно было этого делать. — руки Мертвокуса обхватили её голову, помогли посмотреть «вниз», вдоль тела. Действительно, цепей не было. Не было вообще ничего — кроме закрытых средних створок капсулы и тела самой Стронгарм.
— Ты перебил мне двигательные цепи?! — выдохнула автоботка, чувствуя, как холодеет от ужаса: Ремонтироваться на Земле было решительно негде!
— Я поместил тебя в капсулу. — Мертвокус уложил её голову обратно, отвернулся, рисуясь в профиль. — Это тюремная капсула наивысшей безопасности, сестра. Она обездвижила твои верхние конечности и лишила тебя способности драться или стрелять. Я мог бы обездвижить тебя полностью, оставив в сознании на долгие, долгие эоны! Ты не знала, что тюремная капсула может творить такое? Я знал. Но я не стану этого делать. Я просто не хочу гоняться за тобой по всему лесу, умоляя выслушать. Ведь я действительно изменился!..
«Да-да, конечно!» — на этот раз Стронгарм уже не позволила себе поддаться на чарующую ритмику голоса десептикона. По правде говоря, это в большей степени была заслуга кипевшего в искре негодования. Злости на собственную доверчивость и чужое вероломство! Пока Мертвокус болтал, Стронгарм потихоньку проверила цепи передатчика и убедилась в том, что слышит эфир и эхо собственных же сигналов, поданных незаметно, в виде ответов Мертвокусу угрюмыми «Угу», и «Ммм!»
Передатчик работал. А значит, было время действовать!
— Если ты действительно изменился, ты должен был научится доверять — вставила кадет сразу же, как только наметилась пауза в проникновенном («И наверняка насквозь лживом!») монологе.
— Мы, автоботы, умеем доверять друг другу. Мы знаем, что товарища необязательно оглушать и обездвиживать, чтобы просто поговорить. Мы умеем договориваться словами. А не только силой оружия, подстроив ловушку на лесной полянке, под обрывом.
Мертвокус не отреагировал на сделанную паузу. Его жёлтые глаза продолжали смотреть на Стронгарм всё с тем же вежливым ожиданием. Впрочем, его реакция интересовала Стронгарм менее всего. Произнося свою речь, она дублировала её в передатчик, и специально вставляла указания на их с Мертвокусом местонахождение. Сайдсвайп, напарник, просто обязан был услышать её слова!
— Если ты хочешь доказать, что изменился. Если хочешь, чтобы я поверила тебе, прояви добрую волю. Выпусти меня. Я обещаю, что не стану на тебя нападать. Ты знаешь, автоботу можно верить. Мы сядем где-нибудь на просеке, будем смотреть на низинку и говорить.
Выражение морды Мертвокуса оставалось непроницаемым.
— Будем говорить, пока солнце не коснётся верхушки холма. Это будет так красиво смотреться с дороги. Ельник. Лысый склон. Солнечная корона на...
Прозрачное стекло крышки капсулы скользнуло сверху-вниз, и Стронгарм почувствовала, как мокрой губкой залепила акустический канал тишина эфира!
— Оууу-тпуу-ууусти ме-ыыы-ния-ааа! — кадет сумела выдавить из ставшего вдруг непослушным вокализатора эти два трудноразличимых слова. Выдавила, всё ещё строя невинные глазки Мертвокусу сквозь прозрачную крышку. В тщетной надежде, что обман сработает!
Но тот вдруг ухмыльнулся во всю пасть, разом сметя с морды обычную учтивость, хихикнул гаденько; жёлтые глаза его сузились зло и хищно. И Стронгарм поняла, что раскрыта. Он знал! Знал и всё же позволял ей отправить её зашифрованное сообщение! Подлец! О, какой же он всё-таки был подлец! Он просто стоял там, снаружи, и скалился, наслаждаясь видом беспомощной автоботки, оказавшейся в плену стазисной капсулы! Автоботки в его плену! Автоботки, неспособной пошевелиться или позвать на помощь. О, как это было невыносимо!
Правда, совсем в стазис Мертвокус пленницу отправлять почему-то не торопился... Верхняя крышка оставалась задвинутой только наполовину. Оставляя свободными (и активными!) ноги.
«Ноги!» — Стронгарм вдруг поняла, что наполовину закрытая (в нарушение всех регуляций полицейской службы) крышка капсулы всё ещё даёт ей возможность освободиться. Один удар коленом, и крышка должна откатиться обратно вверх! Полностью отключая все стазисные поля в крайнем верхнем положении!
Словно в ответ на мысль Мертвокус вдруг повернулся и исчез из поля видимости. До слуха Стронгарм донеслись удаляющиеся шаги.
Удар!
Колено со звоном врезалось в металл нижнего края крышки. Удар пришёлся неловко. Крышка оказалась чуть выше, чем казалось Стронгарм поначалу. Она просто не доставала коленкой.
Бздынь! Блямс! Бамммм! — она продолжила пытаться пнуть край, изгибаясь и упираясь второй ногой в нижний край капсулы. Пытаясь достать как можно выше, ударить уверенно...
***

— Стронгарм! — донеслось чуть приглушённо сквозь толстое стекло.
Сайдсвайп! Он всё-таки пришёл. Стронгарм лягнула ногой воздух, пытаясь привлечь внимание. К этому моменту ей удалось столкнуть крышку едва ли на ладонь, и выше достать коленкой уже не получалось. Но Сайдсвайпу снаружи разрешить эту проблему не должно было составить никакого труда! Тем более, в отсутствие Мертвокуса, который так больше и не появлялся.
— Как это ты сюда забралась? — красный остроконечный шлем возник за стеклом. — И кто так хитро застопорил крышку?
«Застопорил?!» — Стронгарм отчаянно расширила оптику, в запоздалом понимании пытаясь предупредить несносного панка о грозящей ему опасности. Всё было подстроено! Её «секретное» сообщение! Её свободные ноги! Её тщетные (и такие звонкие!) пинки по застопоренной крышке!
— Бееэээ-гииыыыыы! — сумела она наконец совладать с вокализатором. Но за спиной Сайдсвайпа уже поднялась бесшумная тень. Взмах когтистой лапы — и автобот рухнул как подкошенный. Стронгарм застыла в отчаянии. Всё было подстроено! Всё было зря!
Снаружи звякнуло. Проскрежетало. Лязгнуло множественно, россыпью. Подлый десептикон засовывал Сайдсвайпа во вторую капсулу! Это был конец. Конец! Стронгарм отчаянно лягнула воздух. Пнула в сторону, надеясь достать невидимого обидчика. И ещё раз. И ещё! Забыв думать о целесообразности, хитрости, планах спасения, она молча, сцепив дентопластины, лягала и пинала пустоту — отчаянно и беспомощно, чувствуя, как елозит спиной по днищу капсулы с каждым пинком её непослушное, скованное стазисным полем тело, осознавая тщетность усилий, невозможность помочь пленённому (по её, её глупости!) товарищу — и всё равно продолжая иррациональную, бесполезную борьбу — просто потому, что замереть, сдаться без боя, позволить подлецу Мертвокусу запихивать Сайдсвайпа в капсулу, даже не пытаясь этому помешать — было абсолютно невыносимо!
— Я же сказал, что эти капсулы для вас, — жёлтые огоньки глаз Мертвокуса зажглись по ту сторону стекла, там внизу, около ног. Когтистые лапы вцепились в лодыжки, крепкая рука обхватила, не давая лягаться, потянула обратно в капсулу; локоть прижал колени к днищу, не позволяя шевельнуться («Пнуть! Пнуть по этой самодовольной роже!»). Крышка заскользила плавно вниз, распространяя оцепенение, охватывая стазисным полем бедренные приводы.... колени... лодыжки....
Щёлк — крышка встала на место с таким знакомым, сто раз слышанным в Управлении Порядка звуком. Оцепенение охватило всё тело. Оцепенение, которого Стронгарм («Вот удивительно!») никогда не пробовала на себе. Вот только стазиса почему-то так и не наступало....
— Это капсула повышенной безопасности, сестра. — наклонился над стеклом Мертвокус. И, на удивление, в его взгляде больше не было ни хищности, ни торжества. Он снова смотрел ровно, чуть заискивающе.
— Я думаю, я должен объяснить. Я подумал, что моих слов тебе будет недостаточно и решил просто произвести демонстрацию. Это должно убедить тебя. Вас обоих... Я думаю, ты заметила, что стазиса не наступило...
Новая перемена, наступившая в облике Мертвокуса... Стронгарм отчего-то почувствовала, что это спокойствие, эта чуть печальная уверенность пугают её больше, чем тихий голос сразу за плечом. Это всё было... неправильно! И Мертвокус...
Мертвокус продолжал тем временем:
— Стазис не наступит, сестра. Капсула не станет тебя отключать. Но и из капсулы освободиться стазисное поле тебе не позволит. Ты так и будешь лежать здесь, в этом прозрачном саркофаге, глядя в небо, ведь даже головой пошевелить ты не сможешь! А рядом с тобой будет лежать твой товарищ, с которым ты даже не сможешь поговорить. Но...
— ...но ты сможешь его чувствовать! — закончил Мертвокус фразу длинной паузой. Его рука стремительно метнулась куда «вверх», за голову, к верхнему концу капсулы, и Стронгарм молча расширила оптику (это пока ещё оставалось в её воле) в изумлении и неверии. Рецепторы действительно начинали ощущать присутствие второго тела, как будто бы лежащего бок о бок, на волосок от прикосновения.
— Ты не знала, что ваши капсулы умеют это? — склонил за стеклом голову Мертвокус. Стронгарм действительно не знала. В Академии и позже в Управлении о подобном просто не рассказывали!
— А они умеют! — с новой, неожиданной ноткой горечи продолжил десептикон. — Ты только представь себе! Твой товарищ так близко и так далеко! И ты при этом абсолютно беспомощна! О, со временем это становится просто невыносимо! Ты можешь только смотреть сквозь проклятое стекло и считать циклы. И чувствовать того, с кем не можешь поговорить и кого не можешь коснуться, не зная наверняка, чувствует ли он тоже самое или спокойно спит! Не зная наверняка, изощрённое это издевательство, подготовка к освобождению или просто глюк в системе, который некому замечать!
То, о чём говорил Мертвокус, было действительно более, чем ужасно. Но... «Но я ведь не знала!!! Я действительно не знала!» — чувство вины за неведомых недо-автоботов, допустивших в систему такой баг, обрекших пленника на ужасную сознательную беспомощность, смешавшись с ужасом от представившейся картины и чувством собственной беспомощности Стронгарм, невозможности управиться даже с собственным голосом, образовали в сознании автоботки поистине ядерную смесь чувств — чувств, жгущих искру сильнее кислоты из Моря Ржавчины.
— И ведь это вы, — припечатал Мертвокус ладонью по стеклу крышки, — вы, автоботы, построили эту гадость! Вы построили свои чудесные и гуманные (это слово десептикон выплюнул с отвращением) тюремные корабли! Вы продолжили упаковывать туда всех от закоренелых негодяев до оступившихся один раз, как было со мной, и отправлять в космос!..
Разразившаяся громом патетики фраза повисла тягучей паузой... После которой Мертвокус продолжил скорбно, но решительно; его когтистая лапа прошлась, поглаживая, по стеклу капсулы прямо надо лбом Стронгарм:
— Вот теперь ты полежи и подумай об этом, сестра. Вместе с товарищем, бок-о-бок. Глядя в это прекрасное синее небо. День-другой. Пока вас не найдут. Если, конечно, найдут хоть когда-нибудь... Почувствуй, как это невыносимо!
И Мертвокус бесшумно исчез...

PS: Заведите,пожалуйста, тег для RiD2015! =) Уже пора! =)

@темы: закончено, мой фанфик